Historias a Bocados
A las 20:00 horas
Usurbil, hoy, en 'Historias a Bocados'
EITB
Joseba Arguiñano conocerá las historias de algunos de los vecinos del municipio guipuzcoano.
-
Joseba Arguiñano, en un programa anterior. (Foto: EiTB)
Euskaraz irakurri: Usurbil, gaur, 'Historias a Bocados' saioan
El cocinero Joseba Arguiñano viajará al pueblo de Usurbil en Gipuzkoa en el programa 'Historias a Bocados'.
Este municipio guipuzcoano sufrió unas terribles inundaciones en 1997 a causa de unas lluvias que desbordaron el río Oria y uno de los caseríos destruidos fue Troia gaserria, de la familia de Anttoni Bengoetxea. Pero esta familia, lejos de ver su baserri de cinco siglos echándose a perder, lo que hizo fue reconstruirlo, piedra a piedra, en un lugar seguro. Esta será la emotiva historia que Anttoni le contará a Joseba, mientras nuestro cocinero y repostero le cocina un pollo en salsa con sidra.
A contianución, Joseba conocerá a Joxe Mari Eizagirre, de 61 años, en el barrio de Aginaga. Joxe Mari lleva toda su vida cultivando lechugas y, desde hace ocho años lo hace mediante el sistema de cultivo hidropónico, un curioso sistema en el que las lechugas se plantan en corcho y echan las raíces en agua. Joseba plantará unas cuantas lechugas mediante este sistema y se cogerá unas cuantas para hacer una ensalada mientras Joxe Mari hace ajoarriero.
En el frontón del barrio de Zubieta todavía se juega a la modalidad de rebote, una de las formas más ancestrales que todavía conserva la pelota vasca. Marcado por la curiosidad, Joseba querrá saberlo todo sobre el rebote y estará con Jesús Arrilllaga de 53 años, que en su momento fue jugador de esta modalidad y en la actualidad es directivo de Zubieta Pilota Elkartea. Juntos jugarán al frontón y terminarán degustando un excelente chuletón.
'Historias a Bocados' se emitirá hoy a partir de las 20:00 horas en eitb.eus y ETB2.