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No Es País Para Sosos

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A las 22:15

Mikel Urmeneta y el Valle del Baztan, hoy en 'No es País paras Sosos'

A.E,

EiTB

Los cocineros Ramón Roteta y Ander González hacen un viaje de cuento a través del valle navarro.

0:30

ETB2 emite esta noche el cuarto programa de 'No es País para Sosos' a las 22:15 horas. Los cocineros Ramón Roteta y Ander González hacen un viaje de cuento a través del Valle del Baztan para descubrir y empaparse de una cocina que solamente puede tener el aroma de lo auténtico. Mikel Urmeneta, creador de la marca Kukuxumusu, es el invitado del día. Este pamplonica universal será el que rete a los dos cocineros para decidir quién ha captado mejor la esencia de una de las gastronomías más originales que ha dado Euskal Herria.

Nuestros cocineros inician su viaje culinario en Aniz. Allí, entre vacas que pastan el valle desde hace cientos de años, en una quesería, es donde se reúnen con Mikel Urmeneta. Aquí mismo, Mikel, Ramón y Ander degustarán las míticas 'Baztan-sopak'.

Ramón Roteta empezará su viaje en solitario en Erratzu, y allí sentirá su primer flechazo, en la elaboración ancestral de la cuajada con leche de oveja.

Mientras, Ander González, con el pelotari Mikel Goñi como anfitrión, visitará en Irurita una de las pocas herrerías del Baztan que han sobrevivido al paso del tiempo.

Luego llegará el encuentro de los cocineros con Mikel Urmeneta. Es la hora de comer y toca en Berroeta, un pueblo en fiestas cuyos habitantes se reúnen en torno a una comida de origen argentino, un cordero asado llamado 'Zikiro jate'.

A continuación, Ramón se encontrará en Elizondo con Dolores Redondo, autora de una trilogía ambientada en el valle del Baztan. Y Ander, por su parte, también en Elizondo, se pringará las manos para hacer el 'Zuri ta beltz', embutido típico del Baztan

Y para terminar, el reto. Un Mikel Urmeneta inspirado hará que Ramón y Ander pongan toda su creatividad para ganarse el paladar del creador de Kukuxumusu.