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Primeros

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Patatas en salsa verde con rape
Patatas en salsa verde con rape
Ingredientes
  • Para el caldo de pescado:
  • 1 verde de puerro en rodajas finas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 chalota en juliana
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 zanahoria en juliana
  • 2,5 kg. de cabezas y espinas de pescado blanco
  • 50 ml. de txakoli
  • 2,5 l. de agua
  • Rabos de perejil
  • Para las patatas en salsa verde:
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta picada
  • 4 dientes ajo picados
  • 1 kg. de patatas peladas
  • Medio vaso de vino blanco
  • Caldo de pescado
  • 1 punta de cayena
  • Perejil picado
  • ½ cola de rape
Elaboración

Para el caldo de pescado:

Juntar todos ingredientes en un puchero, añadir agua y arrimar al fuego, cuando rompa el hervor bajar el fuego y hervir 20 minutos.

Pasado el tiempo dejar reposar 15 minutos y colar.

Cortar la cola de rape en dos tacos de 200 gramos aproximádamente, marcarlos por sus dos caras en la misma cazuela donde coceremos las patatas, unos 2 minutos por cada lado y retirarlos a un plato. Reservar.

Para las patatas en salsa verde:

Cortar las patatas peladas en rodajas de 1 centímetro de grosor (no lavarlas para que mantengan su almidón natural)

En una cazuela amplia pero baja, para que las patatas toquen fondo y no se amontonen, añadir el aceite de oliva virgen, la cebolleta recién picada, el ajo, una pizca de sal y cayena.

Arrimar a fuego suave y dejar que se cocinen unos 8-10 minutos, hasta que cojan un ligero tono dorado.

Añadir las patatas en rodajas y dar vueltas, mojando con el txakoli, dejarlo evaporar y verter el caldo de pescado encima hasta cubrir dos dedos por encima.

Sazonar y dejar hervir a fuego muy suave durante 25 -30 minutos.

Cuando veamos que las patatas están tiernas y que el caldo se espesa debido a la rotura de alguna rodaja de patata, retirar del fuego.

Colocar el rape, sobre las patatas y dejar 2 minutos, darles la vuelta y dejarlos otros 2 minutos hasta que el calor entre en su interior.

Verter un chorro de aceite de oliva extra y ligar como si fueran unas kokotxas.

Espolvorear con perejil picado y rectificar el punto de sazón.