Todos los Apellidos Vascos
Historia y apellidos
Eneko Atxa, esta noche, en 'Todos los Apellidos Vascos'
EiTB
El cocinero va a saber exactamente cuál es el origen de su apellido y que el Azurmendi también tiene algo de guipuzcoano.
Euskaraz irakurri: Eneko Atxa, gaur, 'Todos Los Apellidos Vascos' saioan
El programa 'Todos Los Apellidos Vascos' estará dedicado esta noche al cocinero Eneko Atxa, propietario del restaurante Azurmendi de Larrabetzu, que cuenta con tres estrellas Michelín y es todo un referente en la gastronomía internacional. El programa ha estado con sus profesores de la Escuela de Hostelería de Leioa, y les han contado cómo era de alumno, en qué destacaba y qué era lo que no se le daba tan bien. Ahora se sienten muy orgullosos de él.
Jordi Cruz, famoso por participar en 'Masterchef', y Dabiz Muñoz, de Diverxo, coinciden cuando dicen que a pesar de ser un cocinero estelar, es un chico sencillo con los pies en la tierra. Tanto es así, que su madre en la cocina de casa, no duda en decirle "Hala chato, ¿no tienes una estrella Michelín? ¡Pues corta tú el queso!". Una, no, Tere, tiene tres estrellas.
Eneko podrá contar a sus dos hijas que los Atxa son gente que se mueve por amor. Por eso dejaron atrás las maravillosas peñas de Itxina para trasladarse, después de ocho generaciones, a Areatza. Por amor, también, y con sus diezmos, contribuyeron a mantener la iglesia bajo la que duermen sus antepasados en Olarte (Orozko).
El cocinero se siente orgulloso del pasado humilde y trabajador de sus ancestros, la mayoría labradores, obreros de fábrica o alguaciles. También se ha quedado gratamente sorprendido de que su amama Serafina viviera su forzoso exilio en Francia como una gran oportunidad de ser libre e independiente.
Eneko va a saber exactamente cuál es el origen de su apellido Atxa y que el Azurmendi, aunque no lo parezca, también tiene algo de guipuzcoano.
El programa 'Todos Los Apellidos Vascos' se emite hoy, a las 22:15 horas, en eitb.eus y ETB2.
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