Segundo partido

El Baskonia perdona demasiado y pierde ante el Gran Canaria (83-78)

Los de Zan Tabak han podido dejar el choque sentenciado en el último cuarto, pero el Herbalife ha forzado la prórroga y ha terminado empatando la eliminatoria 1-1.

• Gran Canaria-Baskonia. Efe.

Gran Canaria-Baskonia. Efe.

El conjunto gasteiztarra ha dejado escapar una ocasión de oro para dejar la eliminatoria decidida, tras perder por 83-78, en la prórroga ante el Herbalife Gran Canaria. Laboral Kutxa ha tenido en sus manos el choque en el último periodo, con una ventaja de nueve puntos, pero los de Tabak no han estado concentrados y el conjunto canario se ha llevado la victoria para empatar la eliminatoria 1-1.

El Gran Canaria dominó en el primer cuarto, animado por su público, y los de Pedro Martínez se marcharon en el luminoso (14-8). Milko Bjelica logró empatar el encuentro 14-14, pero el equipo canario se impuso en la cancha gracias al acierto exterior (19-18).

En el segundo cuarto los de Zan Tabak le dieron la vuelta al luminoso (19-22), pero Toolson guió al conjunto amarillo en ataque para poner el 26-25. Ambos equipos estuvieron muy intensos en defensa, y el marcador se mantuvo muy parejo. Aún así, el Baskonia apretó en los minutos finales para poner el 32-37 antes del descanso largo.

Los de Pedro Martínez comenzaron el tercer cuarto de la mejor manera posible y se acercaron 36-37 en el marcador. Newley adelantó al Herbalife desde la línea de tiros libres (41-40), pero el Laboral Kutxa estuvo acertado en ataque para poner el 41-45. San Emeterio guió al Baskonia, que terminó el tercer periodo con una ventaja de cuatro puntos (47-51).

El ritmo del partido aumentó en el último cuarto, y el Baskonia logró mantenerse por delante en el luminoso (53-60). Heurtel aumentó la ventaja de los de Zan Tabak con un canastón (55-64), pero el equipo amarillo reaccionó a la perfección a falta de dos minutos para el final (63-64). Spencer Nelson empató el encuentro con dos tiros libres a falta de 10 segundos para el final, y Tibor Pleiss falló sus dos lanzamientos.

En la prórroga, el Gran Canaria jugó con más cabeza que el Baskonia, y Baéz y Toolson anotaron puntos importantes para poner el 76-71. Toolson anotó una canasta vital para el Herbalife en el último minuto (80-76), y el equipo alavés no fue capaz de voltear el marcador. El resultado final fue de 83-78 para los locales.

83. Herbalife Gran Canaria (19+13+15+20+16): Guerra (4), Newley (13), Bellas (15), Nelson (11) y Báez (10) -equipo inicial-, Toolson (17), Beirán (8), Slokar (2), Tavares (-) y Alvarado (3).

78. Laboral Kutxa (18+19+14+16+11): M. Bjeliça (10), San Emeterio (11), Lampe (8), Causeur (3) y Cook (5) -equipo inicial- Nocioni (13), Pleiss (10), Heurtel (6) y N. Bjeliça (12) .