Final de la Liga Endesa

La final llegará empatada al Buesa tras la derrota del Kirolbet Baskonia (98-91)

El 31-13 del tercer cuarto desniveló un choque igualado en el primer tiempo que Baskonia solo pudo maquillar tras ir 21 puntos abajo.

6:29

Euskaraz irakurri: Kirolbet Baskoniak porrota jaso du eta finala berdinduta helduko da Buesara (98-91)

Un tercer cuarto demoledor del Real Madrid con un parcial de 31-13 sobre el Kirolbet Baskonia permitió al actual campeón de Europa, liderado por Trey Thompkins desde la anotación, conseguir la victoria por 98-91 e igualar la serie 1-1, antes de viajar al Buesa Arena.

Sin embargo, los pupilos de Pedro Martínez salieron este viernes con la misma intensidad que les había granjeado el triunfo 48 horas antes pese a no tener de su parte la ventaja de campo. En un primer cuarto decidido a puro triple, el club vitoriano llegó a disfrutar de holgadas ventajas (17-27 a 3:50 y 22-33 a 1:47 para concluir), merced al acierto desde lejos de Janning y a la eficacia de los visitantes para capturar rebotes en defensa (28-33, al inal del primer acto).

El equipo blanco respondió con una actuación coral, liderada por los pívots Gustavo Ayón y Felipe Reyes desde el juego interior y con la ayuda por el exterior del alero sueco Jeffery Taylor.

Así, cortaron la buena dinámica de los baskonistas con un marcador parcial de 10-0 entre el final de ese primer periodo y el inicio del segundo. Eso despertó al público en las gradas, espoleando todavía más a los jugadores madridistas y pasar así del 36-40 al 43-40 tras una bandeja del base esloveno Luka Doncic a falta de 4:17 para llegar al descanso. Finalmente, el marcador mostraba un deslumbrante 52-52 tras los dos primeros cuartos

Los 15 puntos de Janning al descanso destacaban frente a los 11 tantos del citado Thompkins, respectivos líderes de Baskonia y Real Madrid tras la conclusión de los primeros 20 minutos.

El club vitoriano inició el tercer cuarto desenchufado. El Real Madrid olió sangre en ataque, apretó en defensa y disfrutó rentas de hasta una veintena (77-57 a 2:29 y 81-60 a 1:12) para concluir el tercer periodo con una comodidad impensable antes de empezar la contienda. Después de 30 minutos, el 83-65 del marcador era una pesada losa para el Baskonia.

El último cuarto apenas sirvió para que el Baskonia maquillase el resultado, al tiempo que varios madridistas superaban la decena de puntos (Reyes, Doncic...). Especialmente inspirado estuvo Jaycee Carroll, encadenando un par de triples importantes (para el 88-68 y el 91-71) y aciertos desde media distancia que sujetaron finalmente la victoria local (98-91).

Esta serie por el título liguero seguirá ahora con otros dos partidos en Vitoria, en un Fernando Buesa Arena donde los baskonistas querrán recuperar el pulso a la final.

Real Madrid 98 (28+24+31+15): Campazzo (6), Carroll (16), Tavares (4), Reyes (11), y Taylor (9) -equipo inicial-, Causeur (2), Doncic (11), Rudy (5), Llull (4), Thompkins (16) y Ayón (14).

Kirolbet Baskonia 91 (33+19+13+26): Vildoza (7), Timma (4), Janning (18), Poirier (12) y Shengelia (5) -equipo inicial-, Voigtmann (2), Huertas (11), Malmanis (3), Beaubois (2), Diop (16), Granger (8) y Garino (3).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Benjamín Jiménez y Óscar Perea. Edy Tavares (min. 38) y Rodrigue Beaubois (min. 39) fueron eliminados por cinco personales.