Liga Endesa

El Bilbao Basket termina sexto y se medirá al Barcelona en el play off

Los hombres de negro pierden el partido y se enfrentarán al Barcelona en los play offs tras acabar sextos en la clasificación. Obradoiro acaba octavo y se medirá al Real Madrid.

• El alero Pavel Pumprla, del Blusens Obradoiro, tira a canasta ante el base griego Nikos Zisis. EFE.

Sabedor de que solo le servía la victoria para entrar en los play offs, el equipo gallego puso todo su esfuerzo sobre la cancha de Fontes do Sar para poder controlar el partido desde el principio, y se puso por delante en el marcador. El Bilbao Basket encaró el partido más tranquilo, lo que le llevó a perder el ritmo impuesto por Obradorio.

El Blusens Monbus dobló el luminoso en el primer cuarto gracias a los puntos logrados por Ben Dewar. Tras un flojo primer cuarto los hombres de negro se acercaban a su rival, pero los locales no querían desaprovechar su histórica ocasión de ser octavos.

Los puntos y acciones de Mumbrú, Grimau y Hamilton metieron en el partido al Bilbao Basket, igualando la contienda. Pero fue un espejismo, ya que las canastas de Kendall adelantaron de nuevo a los locales.

El triple de Hummel en el último segundo del tercer cuarto puso el 63-51 en el marcador. Los hombres dirigidos por Katsikaris han llegado sin fuerzas al final de la liga regular, y el último partido de la temporada ha sido fiel reflejo de ello. Al final el partido terminaba 79-73. Corbacho y Kendall (14 puntos) fueron los máximos anotadores del Obradoiro y Zisis (17) y Hamilton (14) por parte del Bilbao Basket.

El alero del Uxue Bilbao Basket Álex Mumbrú logró superar la barrera de los 12.000 minutos en la Liga ACB, cifra que se considera histórica en la competición. Mumbrú es el 28º jugador con más minutos en la historia de la liga, aunque aún lejos de los 20.211 minutos que durante su carrera acumuló Joan Creus.

79-Blusens Monbus (22+23+18+16): Andrés Rodríguez (2), Pavel Pumprla (11), Benjamin Dewar (13), Levon Kendall (14), Salah Mejri (12) -cinco inicial-, Robbie Hummel (10), Jorge Sanz (-), Alberto Corbacho (14) y Rafa Freire (3).

73-Uxue Bilbao Basket (13+24+14+22): Nikos Zisis (17), Fran Pilepic (3), Álex Mumbrú (9), Axel Hervelle (2), Lamont Hamilton (14) -cinco inicial-, Adrien Moerman (8), Raül López (5), Mamadou Samb (5) y Roger Grimau (10).

Árbitros: José Ramón García Ortiz, Carlos Peruga y Fernando Calatrava. Eliminaron por acumulación de cinco faltas personales a Robbie Hummel por el Blusens Monbus.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada de la fase regular de la ACB disputado en el Fontes do Sar ante 5.714 espectadores.