Eurocup

Bertans asegura al Dominion ser primero o segundo de grupo

Redacción | Agencias

El equipo de Sito Alonso venció con solvencia en Eslovenia, 63-84 gracias sobre todo al escolta letón que consigió 26 puntos.

• Bertans

Bertans

Dairis Bertans ha asegurado este miércoles al Dominion Bilbao Basket la primera o segunda plaza final en el Grupo A de la Eurcopa con un gran partido que ha permitido al equipo bilbaíno imponerse con claridad en su visita al Union Olimpia Liubliana esloveno, al que ha superado por 63-84.

El explosivo escolta letón no solo ha terminado el encuentro con unas estadísticas espectaculares (26 puntos, 9/13 TC, 5 faltas recibidas y 31 de valoración), sino que ha sido el jugador clave en la escapada de los 'hombres de negro' en el segundo cuarto, a la que ha aportado 11 puntos en el parcial de 16-29 que ha permitido a su equipo llegar ya con una cómoda ventaja al descanso (37-48).

También ha tenido su influencia en el choque el nuevo pívot del conjunto bilbaíno, el esloveno Mirza Begic, quien, precisamente en la cancha en la que se formó, ha dejado una pequeña muestra de lo que puede dar a los de Sito Alonso,

Además de sumar 9 puntos, 4 faltas recibidas y 15 de valoración en apenas 11 minutos de juego, con su salida a la cancha ha sido cuando el Bilbao Basket ha iniciado la remontada en un primer cuarto en el que estuvo por detrás hasta por cinco (10-5) y seis puntos (17-11, 20-14) antes de que finalizase 21-19.

Otros jugadores destacados del Dominion han sido Alex Ruoff (14 y 14) y Georgios Bogris (7, 6 robos y 16), ambos ayudando a consolidar y seguir ampliando la diferencia de una victoria visitante que no peligró en toda la segunda mitad.

A los más que llegó el Olimpia, que había dado la sorpresa en la primera vuelta en Miribilla y se complica un tanto una clasificación para el Last 32 que tenia bien encarrilada, ha sido a acercarse a 46-51 a falta de 5:30 para el final del tercer cuarto. Al que llegó todavía con ligeras opciones locales (52-62).

Pero 7 puntos seguidos de Bertans en el último cuarto, del 54-64 al 54-71, abrieron un boquete en el marcador ya imposible de cerrar para los eslovenos y que llegó a ser de 22 puntos a 3:30 de un bocinazo final que coincidió con el definitivo 63-84.

En el Olimpia, como ya ocurriera en el Bilbao Arena, aunque de manera mucho menos brillante, fue el base americano Zach Wright (9, 6 rebotes y 14) el que dio mayor réplica a los de Alonso.

Con este triunfo, el Dominion se asegura una de las dos primeras plazas del Grupo A, ya que se jugará acabar como campeón el próximo miércoles en Miribilla frente a un Dolomiti Energia Trento al que ya se impuso en Italia por 85-90.

Fue ese el tercero de los cinco triunfos en la inmaculada trayectoria a domicilio de un Bilbao Basket que solo ha perdido dos partidos en toda la primera fase y ambos en casa. De los dos se ha tomado cumplida revancha.

La primera hace tres semanas en las afueras de París ante un JSF Nanterre en un estado de shock por los atentados terroristas de cuatro días antes en la capital francesa; y la segunda hoy en Liubliana.

Ambos triunfos, además, los ha logrado en la línea de autoridad y contundencia exhibidas en las cinco victorias seguidas fuera, en las que ha promediado 20 puntos de diferencia sobre sus rivales.

63 - Union Olimpia Liubliana (21+16+15+11): Zach Wright (9), Lapornik (5), Mahkovic (8), Vucetic (2) y Lesic (10) -cinco inicial-; Rupnik (11), Hrovat (4), Mesicek (2), Zakis (6), Zagorac (6) y Nikolic.

84 - Dominion Bilbao Basket (19+29+14+22): Hannah (10), Bertans (26), Ruoff (14), Alex Suárez (3) y Bogris (7) -cinco inicial-; Raúl López, Mumbrú (9), Mendia (6), Begic (9), Dejan Todorovic y Borg.

Entrenador: Sito Alonso.

Parciales: 21-19, 37-48 (descanso); 52-62 y 63-84 (final).