75-68

El Bilbao Basket gana al Melilla y luchará por el ascenso ante el Palma

El equipo bilbaíno ha sufrido para lograr la victoria (75-68) en las semifinales y este domingo jugará la final ante el Iberojet Palma.

• Bilbao Basket. Foto: EFE

Demtrio, durante el Bilbao Basket-Melilla (75-68). Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek igoera lortzeko finala jokatuko du Melillari irabazi ostean

El RETAbet Bilbao Basket ganó al Melilla Baloncesto por 75-68 la segunda semifinal de la Final a Cuatro de la LEB Oro que se está jugando en Miribilla y se medirá al Iberojet Palma en una final que dará la segunda plaza de ascenso a la Liga Endesa, este domingo (18.00 horas).

Un 5-0 de salida, una canasta de Larsen y un triple de Brown, no arredró al Melilla, que respondió con un 0-9 (5-9) finalizado por Dos Anjos, que martilleó el aro local para mantener a su equipo cinco arriba (9-14). Reaccionó el Bilbao Basket con tres canastas de tres puntos en poco más de un minuto, dos triples y un 2+1, que le colocaron cuatro puntos por delante (18-14). Dos Anjos y un contraataque de Marín equilibraron el electrónico al final del primer cuarto (18-18).

Se mantuvo la dinámica pareja en un segundo cuarto espléndido de Agada, quien, con 11 puntos seguidos que pudieron ser 13 si no llega a fallar dos tiros libres, no paró de dar arreones (26-30, 34-38) ante un rival que equilibró la contienda justo antes del descanso con dos canastas en menos de cuatro segundos (38-38).

Siguió igualado el encuentro tras el regreso de vestuarios, pero emitía mejores el Melilla, que cerraba bien su canasta y se puso cuatro arriba con cinco puntos seguidos de Gjuroski (43-47), un triple y un mate al contraataque. No se quedaron ahí los de Alejandro Alcoba, que abrieron distancias hasta los siete puntos (49-56) después de haber contado hasta cuatro veces de seis. Pero la pelea bajo el aro visitante de Larsen, percutiendo una y otra vez ante Dos Anjos, acortó la desventaja bilbaína a tres puntos (55-58) al final de un interminable tercer cuarto con muchos tiros libres.

Miribilla ya estaba apretando como y el inicio del último cuarto de su equipo fue arrollado con un 10-0 en 3.10 que dio totalmente la vuelta a un encuentro que desde el 49-56 reflejaba un 16-2 a favor de los de Mumbrú. A los que también les aclaró lo suyo la cuarta falta de Dos Anjos a casi ocho minutos del final. Se ofuscaron los locales tras la remontada, pero apareció Schreiner para darle, primero, el último empujón (72-66), y después, ya sin el lesionado Agada sobre la cancha, cerrar el encuentro anotando en un contraataque el 75-68 definitivo y dando a su equipo de mantener el sueño de volver por la vía rápida a una ACB de la que cayó la temporada pasada.

75 - RETAbet Bilbao Basket (18+20+17+20): Schreiner (8), Brown (9), Matulionis (3), Demetrio (8) y Larsen (15) -cinco inicial-; Salgado (7), Rigo, Huertas (4), Edu Martínez, Cruz (6) y Lammers (15).

Entrenador: Alex Mumbrú.

68 - Melilla Baloncesto (18+20+20+10): Franch (13), Gilling (2), Agada (18), Gjuroski (5) y Dos Anjos (13) -cinco inicial-; Javier Marín (7), Txemi Urtasun (7), Rubio, Vucetic (3) y Balaban.

Entrenador: Alejandro Alcoba.

Parciales: 18-18, 38-38 (descanso); 55-58 y 75-68 (final).

Árbitros: Mariano Martín Palomo, Enrique Miguel López Herrada y Roberto Lucas Martínez. Eliminados por faltas Dos Anjos (m.40).