83-79

El Bilbao Basket logra su segunda victoria consecutiva tras ganar al Valencia

El equipo vizcaíno ha ganado por 83-79 al conjunto valencianista y suma dos de dos victorias en las dos primera jornadas de la Liga Endesa.

• Bilbao Basket - Valencia Basket. Foto: EFE

Imagen del partido Bilbao Basket - Valencia Basket. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek bigarren garaipena jarraian lortu du Valentziari irabazita

El RETAbet Bilbao Basket logró la victoria ante el Valencia Basket (83-79) en el Bilbao Arena en la segunda jornada de la Liga Endesa. De esta manera, el equipo vizcaíno sumó su segunda victoria consecutiva.

Un gran arranque de Rafa Martínez lanzó al RETAbet Bilbao ya de inicio (9-2) en un primer cuarto en el que los de Alex Mumbrú se mostraron tan fluidos como acertados en ataque (11/16 TC) y muy aplicados en defensa. Acortó distancias el Valencia de la mano de Dubljevic (16-14), pero un gran final de cuarto con un triple al tablero sobre la bocina de Sergio Rodríguez reabrió una buena brecha en el marcador para los locales (28-18).

Continuó en la línea el Bilbao Basket en un segundo cuarto en el que fue la segunda unidad de 'los hombres de negro' no solo mantuvo distancias sino que las amplió enormemente apoyado en los físicos de los estadounidenses Brown, escolta, y Lammers, pívot. Este último certificó con un tremendo tapón en parado una superioridad que se reflejó en los 19 puntos de diferencia con los que se llegó al descanso (53-34) con Rafa Martínez y Lammers como más destacados protagonistas en el excelente trabajo coral bilbaíno.

Una canasta a vuelta de vestuarios puso 21 arriba a los locales (55-34), pero el Valencia reacciono con dos bases en pista y el acierto combinado de Van Rossom y San Emeterio acercaron a los 'taronja' a 11 puntos (61-50). Apareció de nuevo con 5 puntos seguidos Rafa Martínez (66-50), pero la mejoría valenciana minimizaba pérdidas al final del tercer cuarto (71-57), a pesar de otro tremendo tapón de Lammers.

Y más lo hacía aún en un arranque del último cuarto en el que encadenó un 0-10 que le acercó a 4 (71-67) y tuvo que parar Mumbrú con un tiempo muerto. No paró la sangría el técnico catalán, ya su equipo estuvo sin anotar más de seis minutos y el Valencia se puso a dos puntos en varias ocasiones hasta que apariciones de Balvin, Rousselle, Kulboka y Rafa Martínez, este decisivo, salieran al rescate bilbaíno. Que continúa de dulce en su vuelta a la ACB.

83 - RETAbet Bilbao Basket (28+25+18+12): Rousselle (9), Rafa Martínez (16), Bouteille (13), Kulboka (14) y Balvín (7) -cinco inicial-; Schreiner, Brown (6), Sergio Rodríguez (5), Cruz (8) y Lammers (5).

79 - Valencia Basket (18+16+23+22): Van Rossom (14), Abalde, Marinkovic (3), Doornekamp (3) y Dubljevic (10) -cinco titular-; Quino Colom (2), Vives (15), San Emeterio (7), Sastre, Labeyrie (4), Motum (13) y Tobey (8).

Parciales: 28-18, 53-34 (descanso); 71-57 y 83-79 (final).

Árbitros: Carlos Peruga, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez.