Baloncesto

CAMPEÓN

Zornotza remonta al Sant Antoni para ganar su primera Copa LEB Plata (66-64)

AGENCIAS | EITB MEDIA

El equipo vizcaíno llegó a perder de hasta 14 puntos, pero fue capaz de levantar el encuentro ante su público.

• Los jugadores del Teknei Zornotza ST con la Copa.

Los jugadores del Teknei Zornotza ST con la Copa. Foto: @CompeticionFEB

Euskaraz irakurri: Zornotzak Zilarrezko LEB Kopa irabazi du lehenengoz, Sant Antoni taldeari gailenduta (66-64)

El Teknei Zornotza ST conquistó este sábado su primera Copa LEB Plata tras derrotar por 66-64 al Sant Antoni Ibiza Feeling en la final disputada en el pabellón vizcaíno de Larrea, después de remontar una desventaja que fue de hasta 14 puntos poco antes de llegar al descanso.

El equipo balear empezó marcando la pauta (0-5) y de la mano del croata Matija Bilalovic logró dominar el primer parcial (10-17) y ampliar la renta al descanso a 24-35 tras haber mandado por 20-34 ante un Zornotza demasiado tenso que acusó en esta primera parte su condición de local.

En la reanudación el equipo de Mikel Garitaonaindia empezó a funcionar y fue recortando la desventaja hasta ponerse por primera vez por delante en el marcador a dos minutos para acabar un tercer cuarto (44-41) que finalizó con un 46-45.

El encuentro entró en una fase de igualdad, pero a partir del empate a 49 (minuto 32) el Zornotza metió una marcha para llevarse el trofeo, a pesar de que Jordi Grimau se empeñó en ponerle emoción al tramo final.

Un triple del veterano escolta catalán puso el 66-64 a 35 segundos del final y el propio Grimau erró un último lanzamiento casi sobre la bocina que pudo haber dado la vuelta al luminoso.

Alberto Cabrera (14 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias para 25 de valoración), base tinerfeño cedido al Zornotza por el CB Canarias, fue el jugador más valioso de la final en la que por parte balear Bilalovic (14 puntos) y Grimau (11) fueron los únicos jugadores que superaron la decena de puntos.

El Zornotza se convierte así en el cuarto club vasco en llevarse a sus vitrinas este trofeo creado en 2001 después del Bilbao Basket (2002), Araberri de Vitoria (2012) e Iraurgi de Azkoitia-Azpeitia (2020 y 2021).