Cuartos de final

Adiós a la Copa y a la imbatibilidad de San Mamés (1-2)

J.B.

Los hombres de Ernesto Valverde no han sido capaces de remontar ante un sólido Atlético de Madrid, que ha logrado darle la vuelta al 1-0 logrado por Aritz Aduriz.

1:43

El Atlético de Madrid se ha llevado el pase para las semifinales de la Copa del Rey tras ganar 1-2 en el nuevo San Mamés, ante un valiente Athletic. Los hombres de Simeone se han convertido además en el primer equipo que lograr ganar en el nuevo estadio rojiblanco. Aduriz ha adelantado al conjunto vizcaíno en la primera mitad, pero Raúl García y Diego Costa han sentenciado en la segunda parte. Los colchoneros se enfrentarán al Real Madrid en semifinales.

Herrerín salvó en el mano a mano ante Diego Costa, en la primera jugada del encuentro, pero el Atlético de Madrid se fue encerrando poco a poco en su propia área, y los de Ernesto Valverde dominaron el juego con claridad. Aduriz lo intentó de cabeza en el minuto 5, pero Courtois despejó a córner. El conjunto bilbaíno fue superior en el terreno de juego, pero la defensa colchonera se mantuvo muy firme.

El Athletic se volcó en ataque, y los de Simeone sufrieron ante el empuje de los leones. En el minuto 32 Courtois tuvo que volver a intervenir para detener el disparo de Muniain, y en el 35 Mikel Rico estuvo a punto de sorprender con un disparo demasiado cruzado. Raúl García también tuvo una ocasión de oro, pero su remate se marchó fuera, pegado al palo.

En el minuto 41, Aduriz remató al fondo de las redes el gran centro de Balenziaga, y el delantero rojiblanco empató la eliminatoria con un gran cabezazo (1-0). Antes del descanso el Athletic tuvo dos claras ocasiones para marcar el segundo, pero Thibaut Courtois realizó dos paradones decisivos.

Los de Simeone comenzaron la segunda mitad con mucho ritmo, y Herrerín tuvo que sacar el balón desde la misma línea de gol para evitar el gol colchonero (minuto 48). Aún así, los colchoneros siguieron apretando, y en el minuto 54, Raúl García logró el gol del empate superando a Iago Herrerín (1-1).

El equipo bilbaíno apretó en ataque con uñas y dientes, y el conjunto madrileño se volvió a encerrar en su propio campo. Ander Herrera tuvo una buena oportunidad para volver a adelantar al Athletic en el luminoso, pero Courtois desvió el balón a córner. El Athletic se volcó con todo en ataque, y en un contragolpe Diego Costa marcó el 1-2 definitivo (minuto 85).

- Ficha técnica:

1 - Athletic Club: Herrerín; Iraola, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico (Ibai, min.65); Susaeta (Sola, min.72), Herrera (Beñat, min.78), Muniain; y Aduriz.

2 - Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis (Insúa, min.13); Adrián (Sosa, min.79), Gabi, Koke, Cristian Rodríguez; Raúl García y Diego Costa (Alderweireld, min.90).

Goles: 1-0, min.42: Aduriz, de cabeza. 1-1, min.54: Raúl García, de volea. 1-2, min.85: Diego Costa, solo en un contraataque.