Tras ganar al Villarreal

El Chelsea se proclama campeón de la Supercopa de Europa

La final que han disputado el equipo inglés y el conjunto español se ha decidido en la tanda de los penaltis tras el empate a uno con el que concluyeron los 90 minutos reglamentarios y la prórroga. El portero Kepa Arrizabalaga ha parado dos penaltis y ha dado el título a su equipo.

• Chelsea

Los jygadores del Chelsea levantan el trofeo de campeones de la Supercopa. Foto: EFE

Euskaraz irakurri: Chelsea, Europako Superkopako txapeldun

El Chelsea se proclamó campeón de la Supercopa de Europa tras ganar al Villarreal la final que ambos equipos disputaron el Belfast. Los 90 minutos reglamentarios finalizaron con empate a uno (1-1), no hubo goles en la prórroga y el equipo inglés se impuso en la tanda de los penaltis. Kepa Arrizabalaga fue el héroe tras parar dos penaltis y César Azpilicueta levantó el trofeo.

El equipo inglés fue superior en la primera parte, pero se topó con el portero Sergio Asenjo que evitó los goles de Werner y Ziyech realizando dos buenas parada. Sin embargo, en el minuto 27 el guardameta del Villarreal no pudo evitar el gol del conjunto británico: Marcos Alonso dio un buen pase a Havertz, el alemán dejó atrás a Foyth, dio el pase alárea y Ziyech marcó el 1-0.

Tras el gol del Chelsea llegó la respuesta del Villarreal con una gran ocasión de Dia que salvó con el pie el meta Mendy, aunque el equipo británico imprimió una marcha más en los minutos finales y pudo incrementar su renta, aunque fue Albert Moreno el que pudo empatar en el último suspiro tras una gran acción de Gerard Moreno.

En la reanudación de nuevo los palos evitaron el empate del Villarreal, tras un mal saque de puerta de Mendy que cazó Dia y habilitó a Gerard que ajustó su disparo cruzado pero el meta del Chelsea tocó lo justo para que el balón fuera repelido por el poste. El equipo dirigido por Unai Emery empezó a dominar y a llegar con mucho peligro al área de un Chelsea, que ahora sí con más espacios buscaba una salida rápida para poner tierra de por medio aunque se encontró a un rival que replegaba bien y rápido. El Villarreal siguió insistiendo y recibió el premio del gol en el minuto 73 por medio de Gerard Moreno (1-1). Dia dio el ase a Gerard y el delantero catalán no perdonó ante el portero rival.

En el tramo final de la segunda parte el Chelsea se lanzó al ataque y el Villarreal agunató como pudo las acometidas del rival. Marcos Alonso estuvo a punto de marcar en la última jugada de la segunda parte, pero su disparo se marchó fuera por muy poco. Por lo tanto, el choque se fue a la prórroga.

En la prórroga el Chelsea fue superior de principio a fin. El equipo británico tuvo una gran ocasión en la primera parte de la prórroga, pero el remate de Pulisic no encontró potería. En la segunda parte siguió el dominio del Chelsea. La tuvo Mount en el minuto 113, pero Asenjo evitó el gol tras realizar un paradón ante el remate de Mount. El técnico del Chelsea Thomas Tuchel cambió al portero Mendy por Kepa Arrizabalaga en el minuto 118, consciente de que el gnador se iba a decidir en la tanda de los penaltis y así fue.

La tanda de penaltis comenzó con una parada de Asenjo alanzamiento de Havertz y Gerard Moreno batió a Kepa. Azpilicueta no perdonó en el segundo lanzamiento del Chelsea y Kepa Arrizabalaga paró el penali lanzado por Mandi. Marcos Alonso, Estupiñán, Jorginho, Raba, Pulisic y Foyth marcaron para sus equipos. Rudiger lanzó el sexto penalti del Chelsea y lo marcó. La responsabilidad por parte del Villarreal cayó en Albiol y Kepa Arrizabalaga detuvo el penalti al jugador español, por lo que el Chelsea se alzó con el triunfo (6-5).

1- Chelsea: Mendy (Kepa, min.119); Zouma (Christensen, min.66), Rudiger, Chalobah; Hudson-Odoi (Azpilicueta, min.82), Kanté (Jorginho, min.65), Kovacic, Marcos Alonso; Ziyech (Pulisic, min.43), Havertz y Werner (Mount, min.65).

0 - Villarreal: Asenjo; Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza (Estupiñán, min.58); Yeremi (Mandi, min.91, Capoue (Mario Gaspar, min.70), Trigueros (Moi Gómez, min.70), Alberto Moreno (Morlanes, min.85); Gerard Moreno y Dia (Raba, min.85).

Goles: 1 - 0, min.27, Ziyech. 1 - 1, min.73, Gerard Moreno.

Tanda de penaltis: 0 - 0, Havertz, falla. 0 - 1, Gerard Moreno, gol. 1 - 1, Azpilicueta, gol. 1 - 1, Mandi, falla. 2 - 1, Marcos Alonso, gol. 2 - 2, Estupiñán, gol. 3 - 2, Mount, gol. 3 - 3, Moi Gómez, gol. 4 - 3, Jorginho, gol. 4 - 4, Raba, gol. 5 - 4, Pulisic, gol. 5 - 5, Foyth, gol. 6 - 5, Rudiger, gol. 6 - 5, Albiol, falla.

Árbitro: Sergey Karasev (RUS). Amonestó a Rudiger (min.45) por parte del Chelsea. Y a Yeremi (min.62) y Raba (min.119) en el Villarreal.