Liga F

Empate entre Real Sociedad y Athletic Club en el derbi vasco (1-1)

A. B. E. | EITB Meda

El derbi de la 24ª jornada de la LIga F disputado en el Reale Arena ha terminado con empate a uno (1-1) en el marcador. Eizagirre ha adelantado a las txuri-urdin en el minuto 12, y Landaluze ha empatado el choque en el minuto 49.

1:22
Real Sociedad - Athletic Club

Euskaraz irakurri: Realak eta Athleticek berdindu egin dute euskal derbian (1-1)

Real Sociedad y Athletic Club empataron a uno (1-1) el derbi vasco que se disputó el domingo 2 de abril en el Reale Arena, correspondiente a la 24ª jornada de la Liga F.

Los dos equipos quisieron imponer un ritmo alto desde el inicio, pero ninguno de los dos se hizo con la posesión del balón, ni fue capaz de generar ocasiones claras de gol. Sin embargo, en el minuto 11, Valdezate regaló el balón cerca de su portería, Unzue derribó a Amaiur Sarriegi dentro del área y el árbitro señaló penalti favorable a la Real Sociedad. Nerea Eizagirre chutó la pena máxima y marcó el 1-0 para el conjunto txuri-urdin tras batir a la portera Mariasun Quiñones.

Después del tanto de la Real, el equipo dirigido por Natalia Arroyo se adueñó del balón, pero no fue capaz de generar ocasiones. Por su parte, las chicas dirigidas por Iraia Iturregi lograron tener más posesión en último cuarto de hora previo a llegar al descanso, pero tampoco hicieron daño al rival.

Por lo tanto, la primera parte concluyó con un gol de ventaja para el equipo de San Sebastián.

Tras el descanso, la Real Sociedad salió al césped haciéndose dueña del balón y metiendo atrás al Athletic Club, pero las rojiblancas aguantaron el impulso de sus rivales y lograron empatar en el minuto 49; Landaluze puso el 1-1 en el marcador tras rematar de tijera desde fuera del área un balón que le llegó botando, y consiguió superar a la guardameta Elene Lete.

El tanto de la igualada dio tranquilidad al equipo bilbaíno que metió atrás a la Real, y las locales tuvieron que emplearse a fondo en tareas defensivas.

Con un buen trabajo defensivo la Real Sociedad pudo contener los ataques del Athletic. Además, las txuri-urdin consiguieron salir de su campo a partir del minuto 65, y generaron peligro por medio de Amaiur Sarriegi y Jensen.

El derbi llegó igualado al último cuarto de hora. El Athletic gozó de una clarísima ocasión para marcar el segundo gol en el minuto 75; Ane Azkona recibió el balón en el medio campo, tiró hacia la portería rival, Lete tuvo que salir del área, la jugadora rojiblanca superó a la portera txuri-urdin, pero a puerta vacía el disparo de Azkona no encontró portería.

Ya en el descuento cada equipo contó con una ocasión clara de gol. La de la Real llegó en el minuto 91, pero el disparo de Allegra desde dentro del área se marchó fuera. Un minuto más tarde, el Athletic tuvo su ocasión, pero la portera Lete evitó en tanto de las rojiblancas al despejar un remate de Arana.

Al final, empate a uno y reparto de puntos en el Reale Arena (1-1).

1.- Real Sociedad: Lete; Poljak, Tejada, Etxezarreta, Sarasola (Jensen, min. 62); Jacinto, Arnaiz (Torre, min. 79), Gili Giner; Uria (Bernabé, min. 62), Sarriegi, Eizagirre.

1.- Athletic Club: Quiñones; Arraiza (Nevado, min. 64), Unzue, Valdezate, Landaluze (Elexpuru, min. 85); Oguiza, Zubieta (Mariana, min. 79), Peke (Amezaga, min. 46), Pinado, Duente; Díez Tapia (Arana, min. 46).

Árbitro: Espinosa Ríos (Comité Madrileño). Amonestó a Sarasola, Arraiza.

Goles: 1-0, min. 12: Eizagirre, de penalti. 1-1, min. 49: Landaluze.