Pelota

Pelota

Pelota

Partido por el tercer puesto

Olharan y Basque consiguen el tercer puesto en el Jai Alai Winter Series, al imponerse a Goiko y Etxeto

La pareja blanca ha remontado a la naranja, que se ha adjudicado el primer set (15-11) y solo ha cedido en el segundo por la mínima (14-15). En el tercer joko, el delantero de Pau y el zaguero de Bidarte han vencido 5-3. El partido ha sido de notable calidad, muy peleado.

1:12
Olharan-Basque celebrando el tercer puesto

Euskaraz irakurri: Olharanek eta Basquek Jai Alai Winter Serieseko hirugarren postua lortu dute, Goiko eta Etxeto menderatuta

Jean Olharan y Thibault Basque han conseguido el tercer puesto final en el Jai Alai Winter Series, tras vencer este lunes, en el partido que debía determinar qué pareja va a ocupar el tercer peldaño del pódium del campeonato, a Iñaki Osa Goikoetxea y Nicolas Etxeto. Los vencedores, la pareja blanca, han obtenido el triunfo tras remontar a los naranjas, que se han adjudicado el primer set, 15-11, en un Jai Alai de Gernika-Lumo que ha registrado, de nuevo, una entrada espectacular, pero que han cedido en el último tanto del segundo (14-15 para los ganadores) y no han podido en el tercero con la fuerza física de sus rivales, que han dejado en tres tantos al delantero de Zumaia y al zaguero de Ahetze.

El partido por el tercer puesto del Winter Series ha resultado de calidad, con cuatro pelotaris que han podido jugar quizás con menos presión que en las semanas anteriores, con todo en juego, pero que han dejado muestras de su excelente nivel. Se han cruzado 534 pelotazos, una de las cifras más altas del campeonato, y Goiko, a pesar de no haber podido ganar, ha establecido un récord de tantos realizados, con 25. En la otra pareja, Olharan ha conseguido la mitad, 13, pero solo ha fallado dos pelotas, por las siete de su rival.

El primer set ha tenido dos fases muy diferentes; en la primera, hasta justo después del descanso, la pareja blanca ha dominado con claridad, y Olharan y Basque han logrado ventajas cómodas, hasta el 4-9 que parecía encarrilar su victoria en el joko inicial. Pero, a partir del noveno tanto blanco, Goiko, que no había estado nada cómodo hasta entonces, ha podido entrar mucho más en juego, ha conseguido imponer su habilidad en el remate, y los naranjas han inclinado la balanza a su favor, tras alcanzar rápidamente en el marcador a sus rivales.

El delantero de Zumaia ha terminado el set con diez tantos realizados, y Etxeto, en la zaga, también ha ido de menos a más, después de un primer tramo en el que Basque, con su excelente revés, estaba distinguiéndose como el mejor sobre la cancha del Jai Alai de Gernika.

Olharan y Basque consiguen forzar el tercer set

El segundo joko ha comenzado en la línea en que ha finalizado el primero, con Goikoetxea muy acertado y los naranjas por delante. Hasta el descanso, a pesar de no lograr marcar diferencias muy grandes, el marcador ha estado a favor de Goiko y Etxeto (3-0, 6-3, 8-6 en el intermedio). Jean Olharan, no obstante, ha tomado el mando en el segundo tramo del set, y, muy bien apoyado por Basque, ha enlazado varios remates de mucha calidad, que han situado a los blancos por delante (9-11, 10-12). Con el 11-14, daba la impresión de que el tercer set ya era una realidad, pero Goiko, arriesgando al máximo, ha puesto un empate (14-14) que dejaba todo pendiente del último tanto, con el saque a su favor. Finalmente, los blancos han podido forzar el joko de desempate.

En el set decisivo, la fortaleza física de Olharan y de Basque ha sido determinante. Ninguna pareja ha conseguido apenas cobrar ventaja hasta el 3-3, pero, a partir de ahí, los blancos ya no han recibido más tantos. El último del partido ha sido un remate que Goiko ha tratado de abrir a la derecha, pero se le ha ido fuera, y el tercer lugar del Winter Series ha quedado, así, sentenciado.