Pelota

1ª JORNADA

Goikoetxea V-Barrenetxea IV y Aldabe-Azpiroz ganan en la jornada inaugural de 'Erremontari'

B. L. G. | EITB MEDIA

Oialume Zarrekoek Urriza eta Martirena bi setetan hartu dituzte mendean. Petritegikoek, berriz, Ansa eta Zaldua garaitu dituzte 3 set jokatu ondoren.

1:26
Azpiroz y Zaldua

Euskaraz irakurri: Goikoetxea V-Barrenetxea IV eta Aldabe-Azpiroz bikoteak garaile 'Erremontari'ko irekiera-jardunaldian

Goikoetxea V-Barrenetxea IV (Oialume Zar) y Aldabe-Azpiroz (Petritegi) han ganado los primeros partidos de la 1ª jornada del programa Erremontari. Han ganado a Urriza-Martirena (Alorrenea) y Ansa II-Zaldua (Aburuza) respectivamente.

La edición de 2023 llega con novedades, ya que veremos en Galarreta el formato de los sets conocidos en la Jai Alai Winter Series. Por lo tanto, se jugarán dos sets a 15 tantos. Si cada pareja ganara un set, se disputará un tercer set a 5 tantos.

El primer partido lo han disputado las parejas formadas por Goikoetxea V-Barrenetxea IV (Oialume Zar) y Urriza-Martrena (Alorrenea). Los rojos se han adelantado 4-2 en el marcador. Sin embargo, cuando la pareja azul ha recuperado el saque ha remontado para ir 8-4 por delante al descanso. Los azules se han adelantado 11-5 después, pero les ha costado hacer el último tanto, ya que tras el tanto 14, los rojos han conseguido hacer otros dos antes de que los de Oialume Zar cerraran el set (15-7).

En el segundo set también se han impuesto los azules. Los colorados, sin embargo, se han adelantado 3-0. Tras alternarse los tantos el encuentro se ha igualado 5-5. También han empatado a seis y siete y el tanto 8 ha sido a favor de los rojos, lo que les ha servido para llegar al descanso por delante. Tal y como ha pasado en la primera parte, cuando Barrenetxea ha recuperado el saque, la pareja azul ha hecho mucho daño. Aunque los colorados se han adelantado 9-7, los azules han empatado y han tomado la delantera: 11-9. Urriza y Martirena no se han rendido y han empatado una vez más (11-11). Al final, con un marcador de 15-12, la pareja guipuzcoana se ha embolsado el segundo set y el partido.

En el segundo encuentro se han medido Ansa II-Zaldua (Aburuza) y Aldabe-Azpiroz (Petritegi). Los rojos se han adelantado 3-0 y 5-1 en el inicio del primer set, pero los jugadores azulgranas se han reforzado en defensa y han dejado fuera del partido al delantero de Urnieta con un parcial de 7-0 se han adelantado 8-5. Tras el descanso los azules han tenido más trabajo para hacer tantos, sin embargo, han ganado 15-9 en el primer juego.

Tras empatar 2-2 y 3-3 en el siguiente set, los azules han logrado adelantarse 5-3, pero los rojos han logrado empatar. Los azules, sin embargo, han logrado llegar al descanso por delante con un parcial de 3-0. El final del set ha sido duro e igualado: 9-9, 11-11 y 12-12. Ansa ha entrado en juego entonces y con un elegante dos paredes primero, un pelotazo al rebote después y el fallo del zaguero azul que ha venido tras un tanto trabajado por él, los rojos han ganado el segundo set, forzando el primer set de desempate de Erremontari.

En el set para cerrar el partido se han impuesto los azules 5-1. En el último tanto han pillado fuera de lugar a los de Aburuza y no han podido hacer nada para evitar la derrota. Así las cosas, la pareja de Petritegi ha sumado 3 puntos, mientras que la de Aburuza ha sumado 1.