Pelota

Pelota

Pelota

CESTA PUNTA

Urrutia-Del Rio y Erkiaga-Ibarluzea, ganadores de la primera jornada de la Iron Cup

Los dos encuentros de la primera jornada se han decidido en el desempate y los favoritos Erkiaga e Ibarluzea han sufrido mucho para sumar sus primeros puntos.

1:07
Unda sustituyó al lesionado Lekerika

Euskaraz irakurri: Urrutia-Del Rio eta Erkiaga-Ibarluzea, Iron Cup txapelketako lehen jardunaldiko irabazleak

Gran estreno del torneo Iron Cup en el Deportivo de Bilbao. Las entradas se han agotado antes de abrir la taquilla y el histórico frontón de Alemeda Recalde no vivía un lleno así desde el año 2011. El motivo de entonces fue bien diferente. La despedida de la pala. Trece años más tarde, la llegada de la Iron Cup y del Jai Alai League, ha vuelto a ilusionar al público de Bilbao.

Gotia-Basque vs Urrutia-Del Rio: 15-6, 12-15, 4-5

En el primer encuentro, han tenido mucho mejor inicio Alex Goitia y Thibault Basque. El zaguero de Bidarte, muy poderoso, ha dominado en el peloteo a sus rivales. Muy seguro y hablando mucho con su delantero, la pareja marrón se ha puesto por delante 4-0, 6-2 y 8-3.

Pero en el segundo juego, Thomas Urrutia y Julen del Rio han reaccionado. El delantero de Donibane Garazi ha rematado un buen dos-paredes en el 2-3, Del Rio ha empezado ha hacer daño con la derecha, 2-5, y con la pelota viva, se han sentido más cómodos en la cancha, y han llegado 5-8 al descanso. Goitia y Basque han empatado en el cartón 11 pero los amarillos han vuelto a despegar y el alavés Del Rio ha terminado el set: 12-15.

En el desempate, cuando iban 2-3, Basque ha tenido que cambiar de herramienta. Ya con la nueva cesta, han empatado a tres y a cuatro, pero la victoria ha caído del lado de Urrutia y Basque, la pareja que se ha clasificado del torneo previo.

Erkiaga-Ibarluzea vs Barandika-Lekerika (suplente Unda): 15-14, 14-15, 5-0

En el segundo partido, Erkiaga e Ibarluzea volvían a vestir de rosa tras su título en el Winter Series de Gernika. El artista de Ispaster pronto ha empezado a hacer de las suyas. Tras un inicio arrollador (4-0), Barandika y Lekerika han podido aguantar y entrar a disputar el partido. El delantero de Gernika ha terminado un tanto de resto de saque (6-3) ). El encargado de empatar ha sido Lekerika, de derecha (7-7) pero los rosas han llegado por delante al primer descanso (8-7). Tras el descanso, Barandika y Lekerika se han puesto por delante (10-12) pero tras otro tanto de Aritz, Lekerika ha empezado a sentir una molestia en el brazo derecho. Una lesión que le ha obligado a abandonar la cancha cuando iban 13-13 en el marcador.

Con la incorporación del suplente Iñigo Unda, parecía que todo estaba ya resuelto, pero ni mucho menos. Erkiaga e Ibarluzea han cerrado el primer set 15-14 pero han sufrido en el segundo. A Erkiaga e Ibarluzea les ha costado reaccionar, tenían un desafío táctico (cómo jugar contra un zaguero diferente) y también psicológico. El público bilbaíno ha empezado a animar a la pareja, en teoría, más débil. Tensión, emoción y muchos empates en el marcador  (2-2, 5-5, 6-6, 7-7, 8-8, 10-10, 11-11, 12-12) para al final llevarse por la mínima el set Barandika y Unda (14-15)

Erkiaga ha intentado poner sosiego y tranquilizar en todo momento a su zaguero. Al final, la calidad del de Ispaster se ha impuesto en el desempate, con un 5-0. Erkiaga e Ibarluzea suman su primera victoria de la liguilla (4 puntos), y Barandika, con la ayuda de Unda, consigue un punto importante de cara a la posible clasificación tras ganar un set contra Erkiaga.