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World's 50 Best Restaurants
La cocina vasca, a seguir brillando en los 'Oscar de la Gastronomía'
El 'Azurmendi' del vizcaíno Eneko Atxa podría entrar esta noche en la lista de los mejores restaurantes del mundo, donde ya están Andoni Luiz Aduriz y Juan Mari Arzak.
Redacción
La lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo se desvelará esta noche en Londres en una gala considerada como los 'Oscar de la gastronomía'.
Allí se sabrá si el actual número uno, el catalán El Celler de Can Roca, se mantiene en el puesto por segundo año consecutivo y si la cocina vasca mejora o aumenta su representación.
El candidato vasco más firme es el guipuzcoano Andoni Luis Aduriz, uno de los más admirados por sus colegas, quien el año pasado obtuvo el puesto 4 con su restaurante Mugaritz. También destaca Juan Mari Arzak en el puesto 8, y este año suena además el vizcaíno Eneko Atxa (Azurmendi, Lezama), que tras conseguir su tercera estrella Michelín podría entrar este año en la lista de los 50 mejores.
Otros protagonistas, además de los hermanos Roca, podrían ser el brasileño Alex Atala (D.O.M.), firme candidato al trono de la restauración y actual número 6 mundial; el italiano Massimo Bottura, de Ostería Francescana, favorito en la prensa de su país para ascender desde su tercer puesto actual, y Quique Dacosta que, con el restaurante que lleva su nombre en Denia (Alicante), tuvo una importante ascenso hasta el puesto 26 en 2013 y es favorito para seguir subiendo.
Este ránking está elaborado por más de 900 cocineros y críticos y analistas gastronómicos que votan a siete restaurantes en los que han debido comer, y está auspiciado por la revista británica Restaurant.
OTROS PREMIOS
Además de la prestigiosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, 'The World's 50 Best Restaurants' reconoce cada año la labor de otras personalidades del mundo de la restauración de nivel internacional.
Así se entregarán premios individuales, como la 'Mejor Chef Femenina del Mundo', el premio 'Logros a toda una vida' y como novedad este año, el premio 'Mejor Chef Pastelero del Mundo'.
La brasileña Helena Rizzo, titular del restaurante Maní en Sao Paulo (Brasil) fue la ganadora del premio Veuve Clicquot 2014 a la mejor chef femenina del mundo que se dio a conocer el pasado mes de marzo.
El premio a toda una vida ('The Diners Club Lifetime Achievement Award'), será otorgado este año a Fergus Henderson. El cocinero es fundador de uno de los restaurantes con mayor influencia en el Reino Unido, el londinense St. John, que abrió sus puertas en 1994. El chef fue condecorado como miembro de la Orden del Imperio Británico.