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Gastronomía
Asador Etxebarri, Elkano y Mugaritz, entre los 50 mejores restaurantes del mundo
El Asador Etxebarri de Atxondo de Bittor Arginzoniz sigue dentro del Top 5 de la lista The World's 50 Best Restaurants, ya que se ha clasificado en cuarto lugar; Elkano jatetxea de Aitor Arregi ha conseguido el puesto 22 y el Mugaritz de Andoni Luis Aduriz se ha hecho con el puesto 31 de la lista.
EITB Media
Euskaraz irakurri: Etxebarri, Elkano eta Mugaritz, munduko 50 jatetxe onenen artean
La gala de The World's 50 Best Restaurants 2023 celebrada esta noche en Valencia ha reconocido el trabajo de tres restaurantes vascos con su lista anual.
El Asador Etxebarri de Atxondo (Bizkaia) de Bittor Arginzoniz sigue dentro del Top 5 de la lista, ya que se ha clasificado en cuarto lugar. "Las parrillas ajustables del chef no pueden dejar de producir platos favoritos para todo el mundo, como chorizo, chuleta e incluso caviar a la parrilla", han remarcado desde la organización.
Elkano jatetxea (Getaria, Gipuzkoa) del cocinero Aitor Arregi ha conseguido el puesto 22. The World's 50 Best ha ensalzado que Arregi "continúa con el legado de su padre de establecer nuevos estándares en la parrilla". "El menú incluye gargantas de bacalao y langosta marinada, pero no te vayas sin probar el rodaballo entero a la parrilla", han recomendado.
Finalmente, el Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa) de Andoni Luis Aduriz se ha hecho con el puesto 31 de la lista. "Cuece emociones, reflexiones y un poco de irreverencia en cada uno de sus llamativos platos", han remarcado desde la organización. Además, Aduriz ha recibido el Icon Award de este año.
El restaurante peruano Central, el mejor del mundo
El restaurante peruano Central es el número 1 de la lista "The World's 50 Best Restaurants", por delante de Disfrutar, en Barcelona, y DiverXO, en Madrid.
Central, que ha tomado el relevo del danés Geranium, ha ascendido del segundo puesto al primero en solo un año. Al frente de su cocina se encuentra el chef Virgilio Martínez
El segundo puesto ha sido para para Disfrutar de Barcelona de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que sube una posición y se hace con el galardón de mejor restaurante de Europa, mientras que 'DiverXO', del cocinero madrileño Dabiz Muñoz, gana una posición al situarse en la tercera plaza del ranking.