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Tamborrada 2017

San Sebastián

Subijana, Tambor de Oro 2015: 'He pasado un magnífico mal rato'

Redacción

El cocinero ha advertido a todos sus colegas de que no se piensa jubilar y seguirá en el ‘Akelarre’ porque "es bonito dedicarse a una profesión que sirve para hacer felices a los demás".

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San Sebastián y su gran elenco de cocineros han honrado hoy, en el día del patrón, a uno de sus grandes maestros, Pedro Subijana, quien ha recibido el Tambor de Oro de la ciudad arropado por un nutrido grupo de colegas, autoridades y familiares.

Otro Tambor de Oro, Iñaki Gabilondo, ha sido el encargado de leer la "laudatio" de Subijana, de quien el periodista ha destacado que ha logrado la "hazaña" de concitar "la unanimidad en el afecto".

El cocinero, que ha reconocido que los fogones se interpusieron en un posible futuro como médico, ha advertido a todos sus colegas de que no se piensa jubilar y seguirá en el ‘Akelarre’ porque "es bonito dedicarse a una profesión que sirve para hacer felices a los demás".

Pedro Subijana ha tomado la palabra para agradecer a todos los que han hecho posible que le otorguen este premio y que le han hecho pasar "un magnífico mal rato", entre los que ha citado al conocido hostelero donostiarra Pepe Dioni, que le propuso para el premio, y al sector. "Me siento hermano de los cocineros y de todo el sector hostelero", ha afirmado.

Luis Irizar, su “gran maestro”

También ha compartido el Tambor de Oro con su "gran maestro" Luis Irizar, de quien ha dicho que le "inoculó el veneno de las cosas bien hechas", así como su equipo del restaurante ‘Akelarre’ que, según ha resaltado, "es muy bonito e importante que perdure en el tiempo".

La entrega del Tambor de Oro ha sido el momento más solemne de una larga jornada que ha arrancado a medianoche en la Plaza de la Constitución, donde se ha izado la bandera para dar inicio a 24 horas de música ininterrumpida a lo largo y ancho de la ciudad, a cargo de las 127 tamborradas que desfilan en la capital guipuzcoana.

Además de Subijana, los niños han vuelto a protagonizar el gran día de San Sebastián aportando color y música en la tradicional tamborrada infantil que, esta vez, no se ha visto afectada por la lluvia.

Media hora después de la salida de los niños desde Alderdi Eder, en el salón de plenos del Ayuntamiento de San Sebastián se ha celebrado el acto de entrega del Tambor de Oro, presidida por el alcalde de San Sebastián, Juan Karlos Izagirre, y con presencia de autoridades como el diputado general de Gipuzkoa, Martín Garitano, la presidenta del Parlamento Vasco, Bakartxo Tejería, o la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad, Arantza Tapia, entre otros.

Subijana, un tres estrellas Michelín con su ‘Akelarre’, es el tercer cocinero que recibe el galardón, que primero recayó en su maestro y gran patriarca de la actual cocina vasca, Luis Irizar, y años después también en Martín Berasategui.

Homenaje de sus compañeros

Sus compañeros han protagonizado el momento más simpático y emotivo del acto, al ocupar el escenario ataviados con sus mandiles y "armados" con útiles de cocina para cantar, bajo la dirección de un jovial Ramón Roteta, un himno para la ocasión titulado Gure Pedro (Nuestro Pedro).

Entre ellos, figuras como Juan María Arzak, su hija Elena, Hilario Arbelaitz, Martín Berasategi, Juan José Castillo o Karlos Argiñano quien, fiel a su estilo, se ha permitido cantar e incluso contar un chiste de Jaimito.

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