Boulevard Magazine
Beatriz Robles
"La temperatura de la cocina es adecuada para el crecimiento de microorganismos"
O.V. | Radio Euskadi
Beatriz Robles, experta en seguridad alimentaria nos da unas recomendaciones para no poner en peligro nuestra salud. "El vinagre, el bicarbonato o el limón no desinfectan la fruta y ni la verdura".
-
Portada del libro de Beatriz Robles
13:24 min
Beatriz Robles presenta su último trabajo Como seguro comiendo de todo en el que da unas pautas y recomendaciones para la limpieza y la conservación de los alimentos.
Los alimentos pueden estar en perfecto estado de revista y contener “microorganismos patógenos” pero la experta en seguridad alimentaria señala en "Boulevard Magazine" de Radio Euskadi que las intoxicaciones alimentarias son "enfermedades frecuentes aunque en su mayoría son leves o moderadas", aún así hay otras que te pueden "dejar secuelas o pueden ser letales".
Una de las medidas imprescindibles en el decálogo de la limpieza es "lavarse la manos". Una de las cosas que se suele hacer de manera habitual y no se puede hacer es "descongelar los alimentos en la encimera de la cocina", Robles añade que "es una práctica de riesgo" ya que "la temperatura de la cocina es adecuada para el crecimiento de microorganismos, que crecen a partir de 4,5 grados". Los microorganismos son "los máximos responsables de la inseguridad alimentaria".
A la hora de lavar fruta y verdura, o incluso desinfectar superficies, Beatriz Robles recomienda "utilizar lejía que ponga 'apta para desinfección del agua de bebida'".
Otra de las cosas que no suelen estar demasiado limpias son los estropajos, que recomienda "cambiar una vez a la semana" y las bayetas. Estos elementos también hay que desinfectarlos en caso de que no se puedan sustituir.
Por último, diferencia entre la fecha de caducidad de los alimentos que indica que "no se puede consumir después de dicha fecha porque el alimento no es seguro" y la fecha de consumo preferente, que indica "que el alimento sí se puede consumir después de esa fecha pero va a tener otras características".