Distrito Euskadi
NO HAY PLANETA B
¿Por qué debe prohibirse la producción de foie gras?
EITB Media
El foie gras es sin duda uno de los productos estrella de la Navidad. Pero son muchas las entidades que piden prohibirlo, porque denuncian que su producción implica tortura animal. 18 países han prohibido su producción. En Europa sólo 5 países la permiten: España,Hungría, Rumanía, Bélgica y Francia.
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Imagen de Foie gras, estrella culinaria de la Navidad.
11:19 min
En este espacio que abre una ventana a todo lo que nos recuerde que debemos cuidar del planeta, hoy hablamos de una iniciativa que quiere vetar el foie gras. El paté de hígado de ganso, oca o pato, porque consideran que su sistema de producción implica un maltrato animal, que muchos consideran tortura.
De hecho el foie está prohibido en 18 países. Que van desde Alemania, Argentina, Australia, Israel, o Turquía. Y en Europa sólo está autorizado en 5 países: España, Hungría, Rumanía, Bélgica y por supuesto Francia.
Pero incluso en Francia, algo comienzan a cambiar, porque el alcalde de una ciudad como Lyon ha prohibido el foie gras en las recepciones, banquetes y comidas municipales. Además a partir del 2022, los restaurantes y tiendas, de Nueva York y California que ofrezcan el exquisito manjar... serán multados con 2000 dólares.
Queremos saber qué hay detrás de todo ello, y por eso hemos charlamos con Javier Moreno, de Igualdad Animal, organización internacional, que lleva 15 años trabajando para acabar con el maltrato animal.