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Distrito Euskadi

GASTRONOMÍA

Utopía Jatetxea, democratizando la gastronomía de calidad

EITB Media

Brindar la oportunidad de vivir una experiencia gastronómica digna es uno de los retos que asume GASTROUTOPÍA, el movimiento internacional de cocineras y cocineros por una gastronomía sostenible, universal y solidaria al que se ha sumado más de un centenar de profesionales de Bizkaia.

  • Los chefs Sergio Ortiz de Zarate y Luiscar Sanz, miembros de BISUBI | Distrito Euskadi

    Los chefs Sergio Ortiz de Zarate y Luiscar Sanz, miembros de BISUBI | Distrito Euskadi

    16:35 min
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Reunidos en BISUBI Fundazioa, la recién constituida Fundación de Cocineros y Cocineras de Bizkaia, más de un centenar de reconocidos chefs se ha propuesto convertir la gastronomía en un eje para la sostenibilidad y la justicia social.

A corto plazo, el gran proyecto que tienen entre manos pasa por abrir en el centro de Bilbao las puertas de un restaurante que ponga al alcance de todas las personas -independientemente de su situación económica- "una experiencia gastronómica digna". Utopía Jatetxea buscará redefinir los vínculos entre creación gastronómica e iniciativas sociales y solidarias. Servirá, asimismo, de espacio de capacitación y formación para perfiles profesionales con dificultades de acceso al mercado laboral.

Sergio Ortiz de Zarate, del restaurante 'Zarate' y Luiscar Sanz, del 'Mugarra' son dos de los profesionales dispuestos a liderar un movimiento internacional, al que han denominado 'Gastroutopía": "La gastronomía como herramienta para provocar el cambio hacia un mundo socialmente más justo, más sostenible, más saludable y, por qué no, también más sabroso".