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Gastronomía con Mikel Soto

Mikel Soto nos desvela los secretos y la historia de la gastronomía en el Vaticano.

Con motivo de la publicación del libro de recetas del Papa Francisco y en homenaje a la serie "30 monedas" de Alex de la Iglesia, Mikel Soto nos ilustra acerca de la gastronomía del Vaticano.

  • Vaticano

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    19:05 min
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En su sección semanal en "Graffiti" el escritor, periodista y experto en culturas y gastronomía, Mikel Soto, repasa la historia de la gastronomía vaticana, desde sus orígenes a sus ingredientes básicos y la forma ideal de mezclarlos.

Mikel Soto comenta que entre las recetas asociadas al Vaticano estarían los huevos benedictinos sobre lecho de bacalao, que tomaba Benedicto III en el siglo octavo, o un plato de lujo, como la langosta trufada.

Dando un repaso por la historia, se centra en los pantangruélicos banquetes organizados durante el papado de Rodrigo Borgia.

También nos habla del vino Mariani, que Angelo Mariani, un químico corso habituado a fabricar tónicos, elaboró mezclando vino de Burdeos con hojas de coca en 1863 para sus santidades Pío IX, León XIII y Benedicto XV.