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Historia

Las especias, elemento clave en la Historia de la Humanidad

Román Hereter nos presenta su nuevo libro, titulado "Historia de las especias"

  • Portada del libro

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    18:00 min
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En el Graffiti de Radio Euskadi hablamos con Román Hereter, historiador, arqueólogo, periodista y viajero, que acaba de publicar el libro "Historia de las especias". Se trata de un recorrido apasionante a través de los siglos, desde Egipto y Mesopotamia hasta el siglo XVIII, en el que Román busca la relación entre civilizaciones y grandes hechos históricos y el comercio de las especias. Los fenicios fueron los primeros grandes comerciantes, y el Imperio Romano llevó sus tropas hasta Oriente para intentar controlar el comercio de las especias, pero fue frenado por los Partos. Alejandría primero y Bizancio después fueron eje del comercio entre Oriente y Occidente. La expansión del Islam cerró la ruta de las especias a los cristianos, y recuperar el control de ese comercio fue el motivo de las Cruzadas. Tras el declive del Islam en el siglo XIII, llegó el turno para los comerciantes del Mediterráneo, concentrados en ciudades como Venecia, Génova, Pisa, Marsella y Barcelona. Dos siglos después, y fruto de la lucha entre Portugal y Castilla por controlar los mares, Colón descubrió América cuando lo que quería en realidad es llegar a las Indias. Y el dominio de las Molucas, un gran productor de especias, fue la razón de la primera vuelta al mundo que inició Magallanes y terminó Elcano. El comercio de especias sentó las bases de la globalización y, a raíz de los avances en materia naval, surgió el fenómeno del colonialismo. En las colonias de África y América se consiguió producir las tan preciadas especias, y el mítico eje comercial Este-Oeste dejó de ser imprescindible en el siglo XVIII. La historia de la Humanidad no se puede entender sin las especias. El libro "Historia de las especias" ha sido publicado por la editorial Almuzara.