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La mecánica del caracol

Ciencia e Historia

Seguridad en los alimentos y Julio César: un hombre adelantado a su tiempo

El fraude en la venta de carne detectado en Reino Unido es la primera de las noticias que repasa Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria. Miguel Angel Novillo presenta "Julio César en Hispania"

  • 56:09 min
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Maite Pelayo, microbióloga y experta en seguridad de los alimentos de la Fundación Silestone, comienza la sección repasando los datos que se han conocido sobre el fraude detectado en Reino Unido en torno a productos cárnicos. Más de una quinta parte de las pruebas de muestras de carne obtenidas en 2017 contenían ADN de animales que no estában en el etiquetado. Un estudio de la Universidad McMaster (Canadá) sobre la ingesta de carne roja y lácteos no encuentra perjuicios para la salud cardiovascular cuando se trata de consumos moderandos, aunque sea diarios. Maite Pelayo repasa, además, consejos para que las comidas que se llevan al trabajo en fiambreras mantengan las mejores condiciones higiénicas.

El siglo primero antes de nuestra era fue decisivo en la historia de Roma y por, extension, en la historia de la Europa occidental, que los romanos venían modelando desde tiempo antes. En un siglo de intrigas políticas, grandes estadistas y grandes generales destaca la figura de Julio César. Un hombre adelantado su tiempo, tal y como le describe Miguel Angel Novillo, autor de la biografía titulada "Julio César en Hispania". César fue el modelo de dictadores que vendrían siglos después, de Napoleón a Hitler, su nombre ha sido sinónimo de poder durante 2000 años y su carrera pública sigue siendo objeto de estudio. Miguel Angel Novillo es profesor de la Universidad de Nebrija y experto en la historia de Roma