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La mecánica del caracol

Ciencia

Cómo mantener vivos los suelos y fuentes alternativas de alimentos

Charlamos con investigadores de dos centros vascos: Neiker trabaja en evaluación y conservación de suelos mientras Azti valora nuevas fuentes de proteinas, como insectos, microalgas y carne artificial

  • Día mundial del suelo

    Día mundial del suelo

    54:23 min
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Cuando pensamos en el cuidado del medio, de la biodiversidad el gran olvidado suele ser el suelo, base de los ecosistemas, de la vegetación y hogar de una cuarta parte de la biodiversidad del mundo. Este 5 de diciembre se ha celebrado un año más el día mundial del suelo bajo el lema "Mantengamos vivo el suelo, protejamos la biodiversidad del suelo".  El Instituto de Investigación y Desarrollo agrario Neiker tiene abiertas varias líneas de investigación relacionadas con la evaluación, conservación y remediación de suelos. Temas de los que charlamos con Olatz Unamunzaga, responsable del Departamento de Conservación de Recursos Naturales, Olatz Unamunzaga.

Se calcula que en 2050 vivirán en la Tierra unos 10.000 millones de personas, alimentarles hará necesario incrementar la producción la producciión anual de alimentos un 70% respecto al nivel actual. ¿Cómo se podrá garatizar el necesario aumento de la producción de alimentos? Teniendo en cuenta, además, el impacto ambiental que tiene la producción de carne, que consume una gran cantidad de recursos. Carlos Bald, experto en nuevos alimentos de AZTI y coordinador del proyecto europeo Future Protein,  presenta la investigación que realizan para buscar fuentes de proteínas alternativas, como insector, microalgas y carne artificial.