Lur Bizia
Lur Bizia
El mejor queso de Euskal Herria es alavés
La quesería alavesa de La Leze ha ganado la edición XXXIII del Campeonato de Euskal Herria de Queso de Pastor, disputado en Idiazabal.
-
Queso Idiazabal de La Leze
7:07 min
Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi de Quesería La Leze, de Ilarduia (Álava) se han alzado con el Kaiku de Artzai gazta, en la edición número 33 de Concurso de Euskal Herria de Queso de Pastor.
El certamen, organizado por la asociación de pastores Artzai Gazta y el Ayuntamiento de Idiazabal, es la culminación del proceso de selección de los mejores quesos de Bizkaia, Gipuzkoa, Álava y Navarra.
Las queserías Ricardo Remiro de Navarra y Mausitxa de Gipuzkoa han obtenido el segundo y tercer premio, respectivamente, mientras que el galardón especial del público ha sido para la productora guipuzcoana Goienetxe.
Por otro lado, este campeonato ha sido la "antesala" del Euskadi-Basque Country International Cheese Festival, el certamen de queso más importantes del mundo, que se celebrará del 16 al 18 de noviembre en el Palacio Kursaal de San Sebastián, que se convertirá en el escaparate de más de 3.000 quesos.
Triunfo para estos productores de Llanada alavesa que se ha vivido recientemente en la localidad gupuzcoana de Idiazabal.