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mas que palabras

Entrevista

Pili Idoate: "Nacermos para amar y ser amados"

Una mujer con estrella (Michelín).

  • Pilar Idoate. Restaurante Europa

    Pilar Idoate. Restaurante Europa

    22:55 min
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Hace 49 años que el Restaurante Europa se instaló en el centro de Pamplona y con él todos los hermanos de la familia Idoate.

Desde 1977 se hicieron cargo de este establecimiento que trabajan como les enseñaron sus padres. Pilar Idoate empezó con 16 años y lleva toda una vida ligada a la gastronomía navarra. Y el negocio creció con el restaurante Alhambra y luego con El Mercao, todos en la capital navarra. “A mí siempre me ha gustado la cocina de raíz, pero puesta al día”, dice Pilar.

A lo largo de la vida ha vivido cocina más clásica y también más contemporánea y  ha tenido como lema, saber adaptarse al momento. La cocina de la que disfrutan sus clientes se puede decir que es clásica con toques modernos. En 1992 la familia Idoate consiguió una estrella Michelin, un reconocimiento que recibieron con “mucha ilusión” pero también, claro, con mucha responsabilidad.

Su carta se nutre de productos de la tierra, sobre todo verduras y pescado que le llega a diario del puerto de Pasajes. Entre sus maestros ella suele destacar al fallecido chef Santi Santamaría.