Reportajes
Ikaskolia Zuberoa
Ikaskoli, la cesta que viene de Zuberoa
ANDONI LIZEAGA-RADIO EUSKADI
Es la cesta de los padres de las ikastolas de Zuberoa. Llevan repartiéndolas 15 años. Al comienzo un centenar y ahora son unas 1.400.
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Imagen de una ikastola de Zuberoa
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En las ikastolas Eperra de Sohüta y la de Aloze son 151 alumnos y 9 profesores. Los padres tienen mucho trabajo en la renovación de Eperra. Ellos mismos tuvieron que realizar labores de albañilería y carpintería. Para cubrir todos esos gastos nació Ikaskoli, la cesta de navidad.
15 años de reparto, sobre todo en Hegoalde, en diversas localidades… Foie de Barkoxe, queso de Mitikile, axoa y derivados del cerdo de Ozaze, pasteles de Idauze-Mendi y miel de Urdiñarbe, todos productos elaborados por los padres de las ikastolas, en sus negocios.
Existen dos tipos de cestas, Ahüzki, con un precio de 40 euros, con foie, queso de oveja, paté de cerdo, morcilla de cerdo, pastel vasco y miel, la cesta Irati, algo más cara, con un coste de 52 euros, que incluye, además de esos productos, el alimento estrella, axoa. El 10 de diciembre concluye la campaña y el 14 se realiza el reparto. Se pueden realizar los pedidos a través de la web accediendo a la página https://ikaskoli.eus