La moda sueca de las bolsitas de nicotina llega también a Euskal Herria. Los expertos sanitarios alertan: son tan perjudiciales como los cigarros y son altamente adictivos.
La vida de la familia Balparda-Ondarra de Urduliz cambió para siempre la pasada primavera. Su hija Martina, de 5 años, empezó a sufrir fiebres altas y crisis epilépticas. El diagnóstico fue demoledor: síndrome de Fires, que consiste en un estado epiléptico asociado a una infección febril.
Unas 110 personas viven de forma habitual en el camping Ibaia de Vitoria-Gasteiz. Pagan de media unos 550 euros al mes por una mobil home. Personas que viven solas, familias con una única fuente de ingresos, personas separadas… Son los perfiles que se repiten entre los residentes habituales.
La familia Al-Ramadan es una de ellas. En 2013 huyeron de la guerra de Siria, y estuvieron nueve años viviendo en Líbano. Llegaron a Euskal Herria con sus 3 hijos, y ya llevan dos años viviendo en Tolosa.
La makila que han estado utilizando todos los lehendakaris desde Ardanza hasta hoy tiene un mismo creador: la familia Alberdi de Irun. Realizan el mismo proceso artesanal desde hace 3 generaciones. No obstante, antes de su uso como bastón de mando, la makila tuvo otras funciones.
Con 50 años de existencia, el cubo de Rubik sigue siendo el juguete más vendido en el mundo, y actualmente hay miles de versiones distintas del juego. De hecho, Bilbao tiene ya su propio cubo de Rubik.
Se llama Raquel González, y ahora produce sus propios chocolates bajo la marca Kaitxo en Balmaseda (Bizkaia). Su cacao, procedente de distintas partes del mundo, es su seña de identidad, y exporta su producción a varios países.
Valdizarbe es conocida como el valle de las estrellas. En "Navarra Hoy" hemos recorrido algunos puntos clave de este valle para conocer mejor su historia y sus costumbres.
Volvemos a La Revelia, en Zornotza. Allí, Fernando González nos ha enseñado cómo emplatar tres platos de perdiz con colores otoñales, para que quede apetecible y llamativo.
Euskal Telebista emitió por primera vez en 1982 desde Iurreta, su sede central. Visitamos el edificio, hoy abandonado, con tres personas que pasaron muchos años de su vida trabajando allí: los periodistas Aintzane Bolinaga y Estepan Aldamiz-Etxebarria y la documentalista Marian Díaz.
Desde el corazón del Ártico, EITB Media trae cuatro voces testigos del cambio. Un futuro incierto que implica océanos acidificados y emisión de más gases a la atmósfera, pero también un mayor desarrollo económico para el comercio y los pescadores locales.
El pimiento del piquillo es un producto muy presente en la gastronomía vasca. Benito Linzoain, agricultor, es uno de los tantos navarros que los cultivan en su huerta de Artajona. Hoy, nos ha hablado sobre dicha verdura.
Ana nos lleva a conocer los túneles subterráneos en donde se resguardaban los ciudadanos. Además, hemos visitado el castillo de Alnwick, conocido por ser uno de los escenarios de la saga de Harry Potter.
Entramos hasta la cocina del cocinero Loren Herrero. Una vez allí, nos ha enseñado cómo elaborar una masa de pizza casera. Además, nos ha enseñado la manera correcta de conservarla en casa.
Eider Andia y Koldo Bilbao regentan el restaurante Dandaka de Erandio. Allí elaboran un plato que tiene mucho éxito, aunque no es habitual de encontrar: ragú de begihandi. Koldo, el cocinero, nos enseña cómo lo preparan.
Un plato sencillo también puede ser vistoso, rico y voluminoso. Para ello, hemos estado con Fernando González en el restaurante La Revelia de Zornotza, donde nos ha enseñado tres opciones para dar volumen a un plato de puerros.
El conocido y exitoso actor Alain Delon, ha tenido una vida de todo menos tranquila. Fue criado por sus abuelos, pasó por una guerra, muchos amoríos, crímenes y calabozos.
Nos adentramos en las calles del Roncal (Erronkari), un bonito e histórico municipio en el pirineo navarro. Jon Artuch nos ha enseñado los txokos más bonitos antes de visitar el museo del conocido Gayarre. Además, hemos podido probar la mejor mermelada de la zona, con un riquísimo queso del Roncal.
Esta noche, 31 de octubre, se cumple el aniversario de la muerte de River Phoenix. A raíz de eso, repasamos la vida llena de crímenes y misterios de dicha familia en la nueva sección 'La Meca del Crimen'.
Nos vamos al restaurante Akelarre de Donostia para visitar a Patxi Troitiño. Es noche de Halloween y Patxi nos ha preparado un coctel sin alcohol perfecto para la ocasión: Que no te den calabazas.
Inés Basterra es la persona que está detrás de la cuenta @hoycomemossano en Instagram. Con ella comprobaremos si las recetas virales son tan efectivas y ricas como parecen. Esta vez, cocinara los hojaldres virales.
El de la vajilla es un mundo que pocas personas conocen. Las copas, por ejemplo, ¿Sabemos diferenciar una de vino ante una de agua? Iñaki Elorza ha salido a las calles de Donostia para comprobarlo.
Se dice que en Portugal hay tantas recetas de bacalao como días del año. Vicky nos lleva al restaurante O Moinho, un pequeño cachito de Portugal en Vitoria-Gasteiz. Allí el gerente y cocinero Eduardo Asís nos ha preparado una recta típica de Portugal.
En Arruazu homenajean a uno de sus vecinos más ilustres: Tomás Gamboa, campanero de Arruazu. Con la ayuda de Oihane, conocemos esta villa de un centenar de habitantes.
Sergio Salinas lleva ya ocho años trabajando como protésico capilar. Hace tan solo un año decidió convertirlo en algo más exclusivo y personalizado, así empezó a ofrecer un servicio a domicilio, mayormente a pacientes oncológicas.
Viajamos a Mendigorria para reunirnos con el fruticultor Juan de Blas. Trabaja en una finca con 115.000 manzanos y hoy nos ha hablado sobre algunas variedades: Gala, Golden, Fuji, Story y Chantecler.
Hemos visitado un clásico de Bilbao junto a Iñaki Elorza: El Tilo de Mamie Lou. Allí, Alain Liesse nos ha contado la historia del local y la de Mamie Lou. Además, hemos podido acabar y probar tres tartas: 'Cheesecake NY style', red velvet y la carrot cake.
Doradas y crujientes por fuera, y tiernas por dentro; ¿a quién no le gusta una buena cookie? Visitamos Mendialdeko Ogia, en Maeztu, donde Anna Montserrat nos ha enseñado a preparar una cookie perfecta.
Ana Goitia nos ha llevado de visita al Restaurante La Madame, en Donostia. Allí Diego Montenegro nos habla sobre el restaurante, y, además, hemos tenido el gusto de probar la maravillosa croque-madame cocinada por Vicky Arregi.
Nos adentramos en Loop, el barrio céntrico de Chicago, junto a Urko. Allí hemos podido visitar el edificio más alto de la ciudad. Además, Iranzu y Javi nos llevan al 'Magic Lounge' de Chicago, bautizado al principio de los años 20.
Los poke han arrasado en el mercado, y Goxo Poke no se ha quedado atrás. Con la ayuda de Ana Goitia hemos visitado el establecimiento, para saber cómo se cocina el poke más vendido, el Mr. Salmón.
Visitamos la hamburguesería HDH en el centro de Bilbao. Allí, con la ayuda de Eduardo y Sandrine tenemos el placer de degustar la hamburguesa Umami, la mejor hamburguesa de Euskadi. ¿El secreto? El equilibrio.
Deben comprobar que los porteros miran el DNI de las personas que acceden el local, revisar extintores y puertas de emergencia… Los agentes realizan estas labores durante una hora aproximadamente y de manera semanal.
El Restaurante Arandia es un clásico de Bilbao y Ana Goitia nos ha llevado hasta el barrio Atxuri para conocerlo. Una vez allí, Julen nos ha cocinado espárragos rellenos de verduritas con crema de pimientos verdes.
Hemos estado en la cima del monte Kolitza en Balmaseda. Es uno de los montes bocineros en los que antiguamente hacían sonar un cuerno para anunciar la celebración de las juntas generales del señorío de Bizkaia.
Visitamos el museo viviente al aire libre Fort Edmonton Park con la ayuda de Jon. Allí hemos podido ver cómo vivían los primeros pobladores de la región; los fuertes, la compra-venta etc.
Judith nos lleva al Golden Sky Bridge, el puente más alto de Canadá. Además, nos hemos adentrado en el Parque Nacional de Yoho donde hemos podido visitar el Natural Bridge y el Emerald Lake. Con Joseba, ¡Hemos podido pisar el glaciar Athabasca!