Reportajes

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Leche de calidad Km0, en el caserío Ugarte Berri de Zizurkil

Leche de calidad Km0, en el caserío Ugarte Berri de Zizurkil

Conocemos el caserío Ugarte Berri en Zizurkil. Allí Ainhoa Labaca nos cuenta que su ganadería tiene más de 60 años. Trabajan con la raza frisona, y remarca la importancia de una buena alimentación para obtener una buena leche. Ella nos enseña cómo viven las vacas y el producto final de Kaiku Km0.

Merluza rellena de changurro envuelta en alga marina y base de crema de carabinero, en La Casa del Patrón

Merluza rellena de changurro envuelta en alga marina y base de crema de carabinero, en La Casa del Patrón

Visitamos el Hotel Restaurante La Casa del Patrón en Murgia. Ana González y su hermano Patxi, llevan 25 años regentando este Hotel Restaurante. El jefe de cocina de La Casa del Patrón, Carlos Rosario, nos cocina merluza rellena de changurro envuelta en alga marina y base de crema de carabinero.

Aprendemos cómo se elaboran el queso curado y láctica de Otxokoain

Aprendemos cómo se elaboran el queso curado y láctica de Otxokoain

Soraya Vegas nos ha llevado a Osacáin, Navarra. Allí hemos conocido a Sergio Cobo, ganadero. Tiene 90 cabras de raza Alpin y Florida y las ordeña a diario. A partir de esa leche de cabra, elabora una amplia oferta de productos lácteos bajo la marca 'Otxokoain'.

Pispillos de Ermua en el Restaurante Urkaregi

Pispillos de Ermua en el Restaurante Urkaregi

Visitamos el Restaurante Urkaregi de Ermua, con la ayuda del propietario, Andoni Doce. En Urkaregi, ofrecen un menú del día a diario, elaborado con productos de la zona. Pero hoy nos pasamos al dulce, y aprenderemos a preparar pispillos. Una receta que surgió en un concurso que ganaron hace 10 años.

Andoni Luis Aduriz nos cocina el suflato del restaurante Mugaritz, en Errenteria

Andoni Luis Aduriz nos cocina el suflato del restaurante Mugaritz, en Errenteria

Conocemos el restaurante Mugaritz, situado entre dos localidades: Astigarraga y Errenteria. Una vez allí, hemos estado con Andoni Luis Aduriz. Este restaurante se aleja de lo común, nos encontraremos con mucha creatividad colocada en el plato. Y esta vez, Aduriz nos enseña a cocinar un suflato.

Tenebrios, la alimentación del futuro que ya está cada vez más cerca

Tenebrios, la alimentación del futuro que ya está cada vez más cerca

El sistema alimentario que llevamos hoy en día, va a ser insostenible en un futuro cercano. Por ello, 7.000 profesionales están hablando durante estos días sobre lo que comeremos en el futuro. Más concretamente en la Feria de la Alimentación del Futuro que se celebra en el BEC.

María Agirre nos muestra cómo recoger hierbas aromáticas

María Agirre nos muestra cómo recoger hierbas aromáticas

Las hierbas buenas han sido y siguen siendo muy útiles en la vida cotidiana. Se usan para crear productos de cosmética, higiene e incluso en la gastronomía. Pero, ¿Sabemos cuáles son las plantas que tenemos que utilizar? María Agirre, nos lo explica.

Peregrinaje por las forjas de Ayegui hasta las bodegas de Irache

Peregrinaje por las forjas de Ayegui hasta las bodegas de Irache

Hacer el Camino de Santiago suele ser la opción de vacaciones de muchos y muchas. Según nos han informado desde los albergues, este año se espera muchísima gente. Egoitz Txurruka ha estado por los alrededores de Ayegui, y nos enseña las paradas más populares de la zona.

Vuelve la primavera, y con ella las abejas

Vuelve la primavera, y con ella las abejas

Hemos conocido a Mattin Jauregui e Inaxio Arin, apicultores en la asociación Izan zaitez erlezain. Con ellos y junto a Haizea Furones, descubrimos la técnicas de crianza de las abejas, y como producen la miel.

Pianista, cantante, artista, coleccionista, pero, ante todo, hombre de época

Pianista, cantante, artista, coleccionista, pero, ante todo, hombre de época

Fernando Botanz es un apasionado de los años 1900-1920. Él viste, canta, baila e incluso colecciona antigüedades de esta época. ¿Y con qué razón? Que ama la belleza.

Probamos el delicioso risotto de Boka-Dos, en Vitoria

Probamos el delicioso risotto de Boka-Dos, en Vitoria

Fernando Etxebarri regenta con Ana la taberna Boka-Dos en Vitoria. Ellos le dan mucha importancia al producto, a la calidad. Según nos cuenta Fernando, trabajan mucho los pintxos y no se arrepienten para nada de hacerlo. Aun así, también ofrecen platos, y esta vez toca risotto

Bilbao, la primera capital en retirar las terrazas

Bilbao, la primera capital en retirar las terrazas

Donostia todavía no ha puesto fecha pero también las quitará, en Gasteiz se podrán colocar terrazas permanentes e Iruña decidirá alargar el permiso hasta los San Fermines.
Lourdes Iscar, Osalan: Los accidentes laborales son prevenibles

Lourdes Iscar, Osalan: "Los accidentes laborales son prevenibles"

Hoy, 28 de abril, es el Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo. Durante este año 2022, desde el 1 de enero hasta el 31 de marzo, las estadísticas recogen 9569 nuevos accidentes laborales. De ellas 9502 han sido accidentes leves, 61 han sido graves y 6 han resultado mortales.
Iván Paino: Hay poca gente que quiere estudiar construcción

Iván Paino: "Hay poca gente que quiere estudiar construcción"

Un informe estatal de la Asociación de Pequeñas y Mediadas Empresas, CEPYME, advierte que en España existe actualmente la paradoja de que hay 109 000 puestos cualificados que no se pueden cubrir, mientras en todo el Estado la tasa de paro es de las más alta de Europa con un 13 %.
Si los hombres no somos capaces de transformarnos esto no tiene solución

"Si los hombres no somos capaces de transformarnos esto no tiene solución"

En Navarra se han agotado las plazas para el curso titulado "Construyendo Masculinidades Igualitarias" que ofrece el Gobierno de Navarra a través del INAI. Algo está cambiando en nuestro entorno cuando hablamos de Igualdad.
''Si los hombres no somos capaces de transformarnos esto no tiene solución''

''Si los hombres no somos capaces de transformarnos esto no tiene solución''

En Navarra se han agotado las plazas para el curso titulado "Construyendo Masculinidades Igualitarias" que ofrece el Gobierno de Navarra a través del INAI.

Iñaki Olaizola, Osalan: Si el riesgo es evidente la empresa puede obligar al uso de la mascarilla

Iñaki Olaizola, Osalan: "Si el riesgo es evidente la empresa puede obligar al uso de la mascarilla"

El decreto "deja claro" que a partir de ahora "no es preceptivo el uso de la mascarilla salvo en algunos lugares de trabajo muy concretos" ha explicado el subdirector de Planificación de Osalan.
¿Por qué nos gustan tanto las rancheras?

¿Por qué nos gustan tanto las rancheras?

El grupo Los Tenampas y la productora Labrit Multimedia tienen en marcha un proyecto para investigar esa relación entre Euskal Herria y México y la afición de vascos y navarros por la música mexicana.
Lasa, CECOBI: El comercio es el máximo generador de empleo de Bizkaia con 46 500 empleados

Lasa, CECOBI: "El comercio es el máximo generador de empleo de Bizkaia con 46 500 empleados"

La Confederación Empresarial del Comercio de Bizkaia, CECOBI, ha puesto en marcha un proyecto para tratar de evitar que cierren los pequeños comercios y que se garantice el relevo generacional.
Jon Ander Uria: Barakaldo Kirolak estima gastar este año, en comparación con el 2019, más del doble en luz

Jon Ander Uria: "Barakaldo Kirolak estima gastar este año, en comparación con el 2019, más del doble en luz"

El incremento del precio de energía no solo afecta a los bolsillos de los ciudadanos o empresas, también está poniendo en jaque a muchas instituciones que se las están viendo y deseando para afrontar el sobrecoste energético.
Lo vintage está de moda, y los casetes están de vuelta

Lo vintage está de moda, y los casetes están de vuelta

Vuelve lo de antes, el revival ochentero está aquí y con ello los casetes. Son muchos los artistas que sacan vinilos y casetes junto a sus nuevas canciones. ¿Será que lo de antes siempre fue mejor?

La familia Lekuona encuentra las cenizas de su tío Anjel, gudari, tras 77 años en Praga

La familia Lekuona encuentra las cenizas de su tío Anjel, gudari, tras 77 años en Praga

Reportaje sobre el largo periplo de una familia vasca en busca de los restos mortales de un ser querido, de Anjel Lekuona: un gudari de Busturia, que tras recorrer media Europa, fue a parar a un campo de concentración nazi, donde fue asesinado.
Dasha, de estudiante en Ucrania a refugiada en Navarra

Dasha, de estudiante en Ucrania a refugiada en Navarra

Dasha Korniyenko es una joven refugiada ucraniana de 14 años que desde hace 3 semanas está viviendo en Fustiñana. Radio Euskadi la ha acompañado para conocer su día a día.
Iñigo Aguinaga: Uno de los grandes errores es equiparar el fútbol profesional con el fútbol base

Iñigo Aguinaga: "Uno de los grandes errores es equiparar el fútbol profesional con el fútbol base"

Iñigo Aguinaga es psicólogo del Deporte y profesor de Psicología en los cursos de entrenador de la Federación Vasca de Fútbol. Es también, autor del libro "Lo que nunca me contaron del fútbol", que intenta cubrir una de las carencias del fútbol base: la gestión de las emociones.
Mayores, exitosas y con mucho estilo

Mayores, exitosas y con mucho estilo

Cada vez son más las influencers que nos demuestran que la edad es solo un número, que la vitalidad y el estilo se llevan por dentro y que algunas personas son jóvenes eternamente.

Viviendas en bajeras, una solución para dar un servicio a locales comerciales en desuso

Viviendas en bajeras, una solución para dar un servicio a locales comerciales en desuso

Reportaje sobre una tendencia que está teniendo mucho éxito en ciudades como Pamplona. Es la moda de los lofts: viviendas en bajos, o lonjas, que estaban pensados para tiendas o locales comerciales.
Visita en Arcelor en el Día de la Industria

Visita en Arcelor en el Día de la Industria

Hoy es el Día de la Industria y la Federación Vizcaína de Empresas del Metal ha organizado una jornada para acercar la industria a la ciudadanía, en concreto a los jóvenes.
Mikel Ayestaran: Hay riesgo y lo asumes, a mi nadie me obliga a venir aquí

Mikel Ayestaran: "Hay riesgo y lo asumes, a mi nadie me obliga a venir aquí"

Tertulia con Mikel Reparaz, Mikel Ayestaran y Óscar Perez sobre los reporteros de guerra. Crónica de Laida Basurto desde la frontera entre Rumanía y Moldavia.
La igualdad en el deporte no es solo poder jugar

La igualdad en el deporte no es solo poder jugar

Reportaje sobre lo que significa ser mujer en un deporte como el fútbol dónde poco a poco va habiendo más mujeres árbitros y entrenadores. Por otra parte, Radio Euskadi ha conocido qué es Artzikirol, un deporte inclusivo, con equipos mixtos, creado en Artziniega y que está traspasando fronteras.
Casi todas las jóvenes que han pasado por Kote Cabezudo han sido desnudadas

"Casi todas las jóvenes que han pasado por Kote Cabezudo han sido desnudadas"

Hoy ha comenzado en la Audiencia Provincial de Gipuzkoa el juicio oral contra el fotógrafo Kote Cabezudo por delitos de agresión sexual, pornografía infantil y estafa entre otros. Se le acusa de decenas de delitos cometidos sobre jóvenes módelos a las que fotografío desde los años 90 y hasta 2010.
Alberto Aza: Este código de autorregulación obliga a todas las entidades a cumplir

Alberto Aza: "Este código de autorregulación obliga a todas las entidades a cumplir"

Cada vez hay más entidades que se hacen eco de las reivindicaciones de sus usuarios de más de 65 años y deciden prolongar el horario de atención al público en ventanilla. Las patronales bancarias han alcanzado un acuerdo con el Gobierno para poner en marcha medidas que ayuden a mejorar esa atención.
De Otxarkoaga a Rumanía a recoger refugiados tras oír el llanto de un niño en un bunker por la radio

De Otxarkoaga a Rumanía a recoger refugiados tras oír el llanto de un niño en un bunker por la radio

A Jesús García se le movió algo por dentro al escuchar por la radio el llanto de un niño en un bunker de Ucrania. Su intención era alquilar un autobús, pero no pudo ser, por lo que alquiló una furgoneta de 9 plazas y se puso rumbo a la frontera de Ucrania para recoger refugiados y traerlos a Euskadi
Todos los días y noches roban y destrozan los locales de la parte vieja y el centro de Donostia

"Todos los días y noches roban y destrozan los locales" de la parte vieja y el centro de Donostia

En Donostia hay mucha preocupación por el aumento de los robos en locales de la zona de lo viejo y en el centro. Desde el ayuntamiento dicen que el problema va más allá y que la solución involucra a otros poderes como el judicial.
Interino: Llevamos 22 años sin oposiciones

Interino: "Llevamos 22 años sin oposiciones"

Radio Euskadi ha recogido los testimonios de varios interinos que tras muchos años trabajando viven el día a día con "incertidumbre, desasosiego, estrés... de la noche a la mañana te pueden decir que no vengas a trabajar".
Leonor Paqué, víctima abusos: El cura de Santa Marina abusó de todas las niñas enfermas

Leonor Paqué, víctima abusos: "El cura de Santa Marina abusó de todas las niñas enfermas"

Testimonio de Leonor Paqué, victima de abusos sexuales por parte del cura de Santa Marina cuando estaba ingresada con 8 años. Juan Cuatrecasas asegura que las cosas están cambiando desde que el obispo Segura está al cargo del obispado.
Isabel Echavarria: Incluso con consumos bajos de alcohol se incrementa el riesgo de cáncer

Isabel Echavarria: "Incluso con consumos bajos de alcohol se incrementa el riesgo de cáncer"

En el Parlamento Europeo ha quedado descartada la posibilidad de comparar el consumo de vino con el del tabaco y vincularlo a la detección de casos de cáncer. Se ha votado un informe sanitario y había inquietud porque se planteó la posibilidad de "etiquetar" el vino como las cajetillas de tabaco.
Adicto drogas: Llegué a consumir en la puerta del hospital porque pensaba que me iba a dar un infarto

Adicto drogas: "Llegué a consumir en la puerta del hospital porque pensaba que me iba a dar un infarto"

Testimonio de Andrés y Eder sobre su relación con las drogas, de sus consecuencias y cómo comenzó todo. "Un día antes de ingresarme me dijeron que si consumía un día más acabaría en la unidad de psiquiatría".Julen y Maider Santamaría, dirigen el centro Virtuss Adicciones, dónde ayudan a superarlas
Visitamos la macroplanta de producción de tomates hidropónicos en Tuesta

Visitamos la macroplanta de producción de tomates hidropónicos en Tuesta

Vemos cómo avanza el proyecto de construcción de este macro-invernadero hidropónico para producir tomates. Invernaderos de alta tecnología, que en la actualidad hay en Holanda. Conocemos, de la mano de Naroa Balsategi, cómo avanzan las obras y el sentir de los vecinos y vecinas de la comarca.
Recorremos Navarra en una veterinaria ambulante

Recorremos Navarra en una veterinaria ambulante

La veterinaria Teresa Etxarri explica cómo se le ocurrió montar una veterinaria ambulante y los servicios que ofrece.
La relación de los más pequeños con la literatura desde Donostiako Haur Liburutegia

La relación de los más pequeños con la literatura desde Donostiako Haur Liburutegia

Igor, Bittor y Jada cuentan que les gusta leer e incluso escribir cuentos si están aburridos. Maite, la bibliotecaria de Donostiako Haur Liburutegia describe las actividades que tienen para niños y jóvenes, incluso hay actividades para bebés.
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Mikel Ayestaran desde Zaatari

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