Vivir para ver
DIETA MEDITERRÁNEA
"Dieta Mediterránea, de la teoría a la práctica", guía de alimentación
El doctor Ramón de Cangas, Dietista y Nutricionista y Presidente de la Fundación Alimenta tu Salud, nos habla de los beneficios de recuperar la dieta mediterránea en nuestra alimentación
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Portada del libro del Dr. Ramón de Cangas
16:20 min
Los ritmos de vida actuales y la facilidad para acceder a ciertos alimentos que contribuyen a crear un ambiente obesogénico, me imagino que son todas las llamadas fast food o comidas rápidas está provocando que la adherencia a nuestra Dieta Mediterránea, en general, sea más baja de lo recomendable.
La base de esta dieta son las verduras, hortalizas, frutas, lácteos, legumbres y proteínas animales procedentes de pescados, mariscos y, en menor medida, carnes. La Guía es un documento sencillo y ameno que acerca los patrones dietéticos mediterráneos a toda la población para demostrar que seguir este modelo de alimentación saludable es sencillo y perfectamente abordable, considerando nuestro estilo de vida hoy en día.
En la guía se abordan temas muy prácticos como es la conservación de los alimentos y los métodos de transporte; la planificación del menú semanal y la compra; y, por supuesto, las recomendaciones de ingesta por cada producto propio de esta dieta. La forma más recomendable de lograr un buen estado nutricional es apostar por una gran variedad de alimentos en nuestra dieta. Ningún alimento está prohibido. Salvo patologías que lo justifiquen, todo se puede comer siempre que se haga en su justa medida. Para cocinar, Aceite de Oliva Virgen Extra… aunque hay otros aceites que también son sanos….
La guía se distribuye gratuitamente en las conferencias que la Fundación Alimenta tu Salud está dando en las principales ciudades del estado. En la WEB de la fundación aparecen las fechas y lugares para las personas que estén interesadas en asistir a las charlas.