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Urdina: el queso azul de Euskadi Agour desde Tolosaldea
EITB Media
Urruzola Txakolindegia (Alkiza) acogió recientemente la presentación de Urdina, el queso azul de Euskadi, por parte de Agour.
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Puesta de largo de Urdina (Agour) junto al apardune Juanita en Iñaki Urruzola Txakolindegia
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La acogedora localidad guipuzcoana de Alkiza, en pleno corazón de Tolosaldea y protegida por su querido Hernio, acogió hace algunos días la presentación del Queso Azul de Euskadi: Urdina. Así lo han bautizado desde la quesería de Iparralde Agour que capitanea Peio Etxeleku en un acto en el que Lizartza estuvo muy presente con su alcalde al frente ya que es el lugar donde reside la factoría que da producción a esta variedad de queso.
La presentación fue en Inazio Urruzola Txakolindegia, dirigida por Xabier Urruzola y Garazi del Rey, y tuvo como fiel aliada a Juanita, el apardune (espumoso) que está causando furor partiendo de nuestra tradicional Hondarrabi Zuri.
Mikel Garaizabal fue el perfecto maestro de ceremonias en el que estuvieron presentes el alkate jauna de Alkiza, Iñaki Irazabalbeitia, y su homólogo de Lizartza, Iñaki Azpiroz. “Para elaborar este queso recogemos leche de pastores de las 7 provincias vascas, algo que no se ha hecho nunca y que hemos podido hacer gracias a nuestra experiencia de 40 años. Por otra parte, ha sido un desafío técnico, ya que la factoría de Lizartza se ha creado con las últimas tecnologías. Y finalmente ha sido un desafío económico, ya que ha supuesto la mayor inversión realizada en nuestra historia", señaló Peio Etxeleku.