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Lur Bizia

GANADERÍA

Artzai Gazta ha tenido que llevar su queso hasta el consumidor para salvar la campaña

Esta colectivo que, preside Aitor Campion desde 2017, ha tenido un debate interno y ha apostado por profundizar en una producción y manejo de los rebaños en extensivo

  • AITOR. CAMPION. ARTZAI GAZTA.

    Aitor Campion es presidente de Artzai Gazta desde octubre de 2017.

    17:33 min
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El periodo de confinamiento cogió a los pastores en el momento álgido de su producción de quesos. Ante los problemas de movilidad que dificulltaba la venta directa con el consumidor ha forzado a reinventarse a los ganaderos de oveja latxa y han tenido que acercar el producto hasta la casa del cliente. Una campaña de elaboración del queso en la que los pastos están en muy buena situación. El colectivo Artzai Gazta cuenta con 108 socios y socias que apuestan por un manejo de la oveja latxa y la producción de quesos en un modelo extensivo. Son pequeñas producciones familiares y la leche cruda de oveja latxa es de la propia explotación del pastor. Además la leche nunca se transporta ni se somete a ningún procedimiento de recalentamiento.