Lur Bizia
AGRICULTURA
La vecería y la falta de heladas marcan el descenso de producción de los manzanos
Bajón de la cantidad de manzana para sidra por lo que la campaña será más pequeña, pero el estado del fruto es bueno y ahora el reto de Euskal Sagardoa es lograr una cosecha más equilibrada
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El estrés hídrico y el exceso de sol han afectado también a los manzanales.
13:17 min
En 2019 se cosecharon 5 millones de kilos en los manzanales de Euskal Sagardoa y este año se prevé una cosecha menor porque es un año vecero, pero además la falta de frío ha impedido que los árboles no hayan tenido una parada vegetativa óptima. La previsión apunta a una cosecha pequeña en cantidad, pero con una manzana de calidad. En cuanto a los parámetros de maduración del fruto: la regresión de almidón va más retrasada y el grado brick está adelantado, con buenos niveles de azúcar.
250 productores de manzana de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba elaboran la manzana de Euskal Sagardoa en unas 475 hectáreas cultivados de manzanales. Esta denominación de origen tiene 115 tipos de manzanas admitidas, de las cuales 24 son las más utilizadas, dulces y ácidas.