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Lur Bizia

VITIVINICULTURA

Las heladas de abril han afectado al viñedo del txakoli de interior

Las viñas de Arabako Txakolina han sido las más afectadas, pero las bajas temperaturas también han dañado brotes de cepas de Enkarterri, Oñati y Arrasate, así como zonas bajas del Valle del Txorierri

  • Brotes de viñas de Bizkaia dañandas por las temperaturas bajo cero.

    Brotes de viñas de Bizkaia dañandas por las temperaturas bajo cero.

    21:13 min
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Por estas fechas las tres denominaciones del txakoli están en labores de poda en verde. Hacemos un repaso de la evolución de las viñas desde el pasado invierno con Beñat Granados Lauzirica, asesor técnico vitícola, que destaca que las heladas de entre el 8 y el 12 de abril han afectado a los brotes de numerosos viñedos de Arabako Txakolina, la zona que más riesgo tiene de padecer temperaturas bajo cero, y ha "tocado" viñas de la comarca vizcaína de Enkarterri, así como de los municipios de Oñati y Arrasate y el Valle de Txorierri en Bizkaia. El clima templado y seco de febrero y marzo adelantó la brotación de las cepas en las tres denominaciones y, por tanto, la afección de las heladas ha sido mayor que en otras campañas porque su ciclo vegetativo estaba muy adelantado.