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Agricultura

AGRICULTURA

El garbanzo en verde cuenta cada vez con más adeptos en la restauración

Txema Martínez de Antoñaña cultiva desde hace más de 20 años en ecológico sus fincas de Orbiso y avanza que la cosecha de esta legumbre es buena por la escasez de precipitaciones de este verano

  • Txema Mtez. de Antoñana, agricultor de Orbiso, con un manojo de garbanzos en verde.

    Txema Mtez. de Antoñana, agricultor de Orbiso, con un manojo de garbanzos en verde.

    15:36 min
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La campaña de recogida del garbanzo está a punto de comenzar. Este año esta legumbre ha tenido un clima favorable porque ha sido seco. Txema Martínez de Antoñana, agricultor en ecológico de Orbiso en el municipio de Campezo (Álava-Araba) cultiva más de cuatro hectáreas -unas 17 ó 18 fanegas- y asegura que es un buen año porque el garbanzo lo que necesita es "un agua para nacer y otra para cocer". Hasta ahora vendía su producción en seco, pero este año en julio y agosto ha optado por comercializar en verde a restaurante de Campezo, Vitoria-Gasteiz, Madrid y Barcelona.