Radio Vitoria Gaur Magazine
Gastronomía
Receta de chipirón encebollado (11/12/2020)
Receta de chipirones encebollados (11/12/2020). Sugerencia de Unai Fernández de Retana para comer recién hecho o para congelar y degustarlo más adelante. En Radio Vitoria Gaur Magazine.
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Unai Fernández de Retana en una imagen de archivo (EITB Media)
14:59 min
Ingredientes
-1 k de chipirón
-1 cebolleta
-1 pimiento verde
-½ tomate
-6 cebolletas
-1 cabeza de ajo
-1 copa de vino blanco
-sal
-aceite de oliva
-harina
-perejil fresco
Elaboración
Separar los cuerpos del txipiron de los tentáculos.
Picar la cebolla y el pimiento verde, poner a pochar con cinco cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté pochado, añadir el tomate también picado. Una vez esté todo bien pochado añadir los tentáculos bien picados. Dejar hacer y probar de sal. Reservar.
Una vez frío el picado, rellenar los txipirones con la ayuda de una cucharilla.
Picar la cebolleta en juliana bien fina con el cuchillo bien afilado. Ponerlo a pochar con seis cucharadas de aceite de oliva con una cabeza de ajo cortado por la mitad. Dejar que se estofe bien, tiene que quedar bien blanda. Una vez hecha, aplastar la cabeza de ajo con una cuchara para sacar la crema de ajo. Reservar.
En una cazuela, dorar los txipirones por ambos lados y añadir la cebolleta; dejar hacer durante unos diez minutos. Retirar los txipirones, añadir una cucharada de harina y mojar con una copa de vino blanco y un poco de agua. Dejar cocer y volver a echar los txipirones. Acabar con perejil fresco picado.