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Apellániz retoma la Fiesta de la Castaña
EITB MEDIA
Este fin de semana se va a celebrar la tercera edición de una fiesta que vuelve tras la pandemia. Se degustarán platos elaborados con castañas y se van a realizar paseos por castañares antiguos recuperados, que tras cuatro años, están dando un fruto de calidad.
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Cartel de la Fiesta de la Castaña
8:24 min
En otoño disfrutamos de los habituales hongos y perretxikos, pero también es la época para disfrutar de las castañas. Se trata de un fruto seco bajo en calorías que podemos adquirir, por ejemplo, en la Montaña Alavesa. Precisamente, este fin de semana se va a celebrar en Apellániz la tercera Fiesta de la Castaña. Y es que el pueblo de Apellániz ha recuperado dos hectáreas de castañar tradicional. Un castañar que ya ha comenzado a dar frutos según Sergio Martinez de Rituerto presidente de la Junta Administrativa de Apellániz.
Recuperar castañares tradicionales es el espíritu, la base de una fiesta donde además de un "ekopaseo" por este castañar, también se van a degustar platos creativos con este fruto seco y se catarán panes de castaña. Pero, ¿cómo se recupera un castañar tradicional? Joseba Ibargurengoitia dinamizador de Hazien Sarea, explica que tras "entrevistar a personas mayores y mirar los archivos históricos", observan cómo están "organizados" los bosques e ingertan ramas que consideran de calidad: "se utiliza la técnica del castaño trasmocho", afirma Ibargurengoitia.
En Apellániz hay al menos 22 variedades de castaños. Todos ellos son comestibles y según el castañero de Nájera, expertos en producción, comercialización y asado de castaña, son de una calidad muy interesante.
La tercera edición de la Fiesta de la Castaña arranca este sábado 15 de octubre, a las 5 de la tarde y concluye el domingo a mediodía.