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Este lunes
Las dietas vegetarianas y omnívoras, frente a frente, hoy en 'Menos es Más'
EITB
El programa estará con aquellos que defienden la dieta vegetariana, y también con los que creen que lo más sano es comer de todo, incluidas la carne y el pescado.
Euskaraz irakurri: Dieta begetarianoa eta orojalea, aurrez aurre, gaur, 'Menos es Más' saioan
¿Somos lo que comemos? ¿Qué es mejor, ser vegetariano, o ser omnívoro? La comida es, para muchos, uno de los grandes placeres de la vida. Sin embargo existen diferentes puntos de vista y actitudes hacia la forma de alimentarnos. En el programa 'Menos es Más' de esta noche, los periodistas Iñaki Elorza y Leire Argandoña indagarán sobre los argumentos a favor y en contra de llevar una dieta omnívora o una dieta vegetariana o vegana, y tratarán con expertos nutricionistas para socavar los datos que respalden los testimonios y opiniones recogidas.
Para ello, estarán en dos localidades de Euskal Herria que representan la defensa de cada una de las dietas. Por un lado, estarán en Mungialdea, una de las zonas vascas con mayor carácter agrícola. Por otro, visitarán Urola Kosta, el epicentro de la mejor carne vasca. En ningún otro lugar de Euskadi existen tantas explotaciones de ganado bovino como en esta comarca guipuzcoana.
En cada una de las localidades el programa hablará con personas a pie de calle, comerciantes, trabajadores tanto del negocio agrícola como ganadero, así como con defensores a ultranza de cada una de las dietas.
Tendrán por un lado aquellos que defienden la dieta omnívora y que representan a la mayor parte de la población mundial. Gente que come de todo: verduras, legumbres, pasta, huevos, carne y pescado. Personas que disfrutan tanto con un buen besugo como con un chuletón a la brasa. Aquellos que no hacen ascos a nada, o a casi nada.
Por otro lado, están los que abrazan el vegetarianismo o el veganismo por placer, por salud, por moda, por conciencia hacia los animales o por el convencimiento de que, por naturaleza, estamos hechos para nutrirnos a expensas del mundo vegetal y nada más.
Para este segundo grupo de personas, sustituir el consumo de productos de origen animal por otros de origen vegetal es una de las formas más eficaces de conseguir un mundo más sostenible y justo. Según los últimos informes de la FAO, más del 70% de las tierras agrícolas se utilizaban para el pastoreo y para el cultivo de alimentos para el ganado en todo el mundo, y dicha actividad ganadera produce el 14,5% de los gases de efecto invernadero. Frente a estos datos, son muchos los que defienden la imperiosa necesidad de disminuir drásticamente el consumo de carne a fin de reducir nuestra huella ecológica.
Para terminar, en defensa de cada uno de los puntos de vista, el programa contará con la nutricionista Nagore Lázaro, que hablará a favor de una dieta vegetariana, y con la nutricionista Mónica Mellid, que defenderá una dieta omnívora.
'Menos es Más' se emite esta noche a partir de las 22:30 horas en ETB2 y eitb.eus.