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Bacalao en piperrada con castañas
Bacalao en piperrada con castañas
Ingredientes
  • Para el bacalao:
  • 1 lomo de bacalao desalado
  • 200 gr de kokotxas
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Para la piperada:
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde grande
  • 10 pimientos del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c.c. de pimiento de Espelette en polvo
  • 6 tomates rallados
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Para las castañas glaseadas:
  • 300 gr de castañas
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 c.c. de azúcar
Elaboración

Para la piperada

En una cazuela, sofreír las cebolletas con el ajo picado, el pimiento verde y los piquillos cortados en tiras. Guisar a fuego bajo hasta que comience a caramelizar. Agregar el polvo de pimiento de Espelette y el tomate rallado.

Cocinar a fuego bajo hasta que adquiera textura de compota.

 

Para las castañas

Lavar las castañas, formar unos cortes en la corteza e introducir en una fuente de horno a asar 10 minutos a 200ºC (o al microondas cubiertas de agua a máxima potencia 10 minutos).

Pasado el tiempo, retirar del horno y pelar las castañas.

Derretir la mantequilla en una sartén e incorporar las castañas. Glasear a fuego medio con el azúcar, hasta que éstas se hayan dorado. Reservar.

 

Para el bacalao

Trocear el lomo de bacalao en cuatro trozos.

Limpiar las kokotxas de rebarbas y confitarlas en una sartén.

Sazonar los lomos de bacalao y pasarlos por huevo y pan rallado. Freír en el aceite.

 

Acabado

Mezclar las kokotxas confitadas con la piperrada y depositar encima los lomos de bacalao fresco rebozados. Acompañar de las castañas glaseadas.

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