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Chupín de bacalao
Chupín de bacalao
Ingredientes
  • Para el chupín
  • 2 lomos de bacalao de 500 g
  • 1 cebolla dulce en juliana
  • 3 patatas en rodajas
  • 4 dientes de ajo
  • 3 dl de aceite de oliva
  • Cebollino picado
  • Para la salsa del chupín
  • 2 cebollas rojas
  • 1 pimiento rojo morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas cayena
  • 1 c.s. de pimentón dulce
  • 2 dl de agua
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Además
  • 2 tomates rama en concassé
  • Cebollino
  • Hojas de perejil
  • Zumo de 1 limón
  • Sal en escamas
Elaboración

Para el chupín

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas con ayuda de una mandolina.

Lavar las patatas y colocarlas en una cazuela con una pizca de sal.

Cortar la cebolla en juliana y colocarla sobre las patatas con los dientes de ajo.

Cubrir con el aceite y confitar el conjunto.

A los 15 minutos, introducir los lomos de bacalao y cocinar 5 minutos más.

Pasado el tiempo, tapar y retirar del fuego. Reservar.

 

Para la salsa del chupín

En una cazuela sofreír las cebollas rojas con el pimiento, la guindilla y los dientes de ajo.

Rehogar el conjunto, agregar el pimentón y mojar con el agua. Cocinar hasta que ésta se haya evaporado a la mitad.

Triturar, colar y poner a punto de sazón.

 

Acabado

Pelar los tomates, despepitar y cortar en pequeños cubos. Mezclar con el zumo de limón y la sal en escama.

Escurrir el bacalao con las patatas sobre la salsa.

Servir en una fuente y rociar con los cubos de tomate.