Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' estará, esta tarde, en Aulesti

EiTB

El repostero y cocinero Joseba Arguiñano compartirá las historias más curiosas de algunos vecinos de Aulesti, acompañadas con los mejores bocados.

  • Joseba Arguiñano, en un programa anterior.

    Joseba Arguiñano, en un programa anterior.

Euskaraz irakurri: Aulestin izango da, arratsaldean, 'Historias a Bocados'

En el programa 'Historias a Bocados' de hoy, el repostero y cocinero Joseba Arguiñano visitará el municipio vizcaíno de Aulesti.

Agustín Egia, de 75 años, ha sido telegrafista durante casi 30 años de su vida en grandes petroleros, así que lo primero que enseñará a Joseba será un comunicador de Código Morse, el lenguaje que utilizaba en las comunicaciones de los barcos. Tanto tiempo como marino mercante dan para muchas historias a bocados, y Agustín las compartirá mientras Joseba elabora uno de sus platos favoritos de cuando trabajaba en alta mar: Huevos al nido. Después del momento gastronómico, Agustín le enseñará Joseba su espectacular jardín, donde tiene troncos y raíces a modo de curiosas esculturas. Inspirado en sus viajes en bicicleta por desiertos árabes, que él solía hacer cuando el barco atracaba en tierra, Agustín los embadurna con aceite y gasolina.

Maribi Unamuno, de 61 años, es profesora universitaria de euskara técnico, actualmente jubilada y que, entre otras muchas cosas, dedica su tiempo libre a rescatar viejos objetos para darles una segunda vida. Le enseñará a Joseba utensilios antiguos de cocina y de baserri, y juntos restaurarán la madera de una mesa. Maribi también tiene mucho arte para la cocina y elaborará unos pimientos rojos con arroz integral, un plato que degustarán mientras comparte historias como que sus padres, teniendo un bar-chocolatería querían el mejor de los futuros para sus hijos y se empeñaron en que estudiaran. Fue una apuesta familiar que hizo que Maribi estudiara filología vasca y se dedicara toda su vida laboral a dar clases en la universidad.

Elisa Tobalina, de 44 años, tiene en Aulesti un lugar donde acude la gente a conocerse mejor y a sentirse bien. Es el Lea Espazioa, que gestiona Elisa, organizando cursos de educación creadora, talleres de arte, y otras muchas actividades, alguna vinculada con la arteterapia. La arteterapia, precisamente, combina el proceso creativo con el bienestar. Por este motivo, Elisa le propondrá a Joseba hacer una escultura en pleno monte, una actividad donde es más importante lo aprendido en el proceso que el resultado final. El momento gastronómico estará protagonizado por un postre, pastel de mijo, que ambos degustarán después de que Elisa realice con Joseba un ejercicio de relajación en una de las salas del Lea Espazioa.

'Historias a Bocados' se emitirá hoy, 10 de noviembre, a las 20:00 horas en ETB2 y eitb.eus.