Joseba Arguiñano entrevista a personas relacionadas con la gastronomía | Historias a Bocados EITB

Historias a Bocados

00:03

Historias a Bocados

22:30 horas

Especial 'Historias a Bocados' con Ander González y Joseba Arguiñano, esta noche

EiTB

Joseba y Ander deciden juntarse en estas fechas navideñas para recorrer algunas zonas de Euskal Herria. En este primer programa visitará el valle de la Sakana y el próximo día 30 la Rioja Alavesa.

0:29
  • Whatsapp
  • Whatsapp
  • telegram
  • Enviar

Esta noche se emite en ETB2 y eitb.eus el primero de los dos programas especiales de 'Historias a Bocados' con motivo de la Navidad. Ander González y Joseba Arguiñano han decidido juntarse en estas fechas tan especiales para recorrer algunas zonas de Euskal Herria y recordar viejos tiempos. En el primer programa visitarán el valle de la Sakana y el segundo, que se emitirá el día 30, viajarán hasta la Rioja Alavesa. En estos dos especiales podremos descubrir historias sorprendentes y disfrutar del duelo entre ambos cocineros.

En el valle de la Sakana conocerán las historias de gente como el veterinario Jesús Mari Ganuza. Su trabajo consiste en prevenir y diagnosticar las enfermedades de los animales que viven en las granjas de la zona. Él será el encargado de enseñarle a Ander su maletín de veterinario y le conducirá a la granja de Alejandro Ibarra en Lakuntza. Allí será testigo de la revisión veterinaria a unas ovejas Suffolk, unos bichos singulares que llamarán la atención de Ander por su enorme tamaño y le traerán a la memoria algunas anécdotas vividas con el mundo animal. 

La siguiente historia le llevará hasta la fábrica de embutidos que Patxi Goikoetxea tiene en Arbizu. Entrará en este templo de la txistorra, donde podrá participar de su elaboración y darse el gustazo de probarla, mientras Patxi le cuenta los principios de esta empresa familiar y las alegrías que este tradicional embutido de la zona le ha dado a su familia. Entre ellas el premio Coq D’or al mejor producto gastronómico artesanal que otorga la guía francesa Guided de Gourmands. 

Por su parte Joseba pondrá todo su empeño en ayudar a Antton Zelaia a transportar algunos troncos al interior de su maderería en Urdiain. Antton tiene 42 años y se dedica al oficio de la madera. Ambos prepararán un fardo con leñas al tiempo que Antton le explicará el recorrido que hace la madera antes de llegar a los fogones y chimeneas de los habitantes de la Sakana.  

La siguiente historia enlaza con la tradición. Joseba se acercará hasta Etxarri Aranatz para charlar con Txaro Garciancia, una de las responsables en la recuperación de los gigantes. Joseba conocerá a Beltza, Zuria, Beraxko, Kixkimau Pintto y Txiñerratso, los espectaculares gigantes recientemente recuperados y no se resistirá a portear uno de ellos, ni a bailar con estas esbeltas figuras. 

Después del recorrido vendrá el reto entre los dos sukaldaris en la sociedad Lakuntzako Pertzak ante el escrutinio de un exigente jurado compuesto por miembros de esta sociedad.

El primer especial 'Historias a Bocados' se emite hoy, a las 22:30 horas, en ETB2 y eitb.eus.

Comentarios

  • logo eitb nahieran
    Publicidad

    GRUPO EITB

    iOs y Android

    2:0

    EITB presenta las aplicaciones EITB Albisteak y EITB Nahieran

    EITB MEDIA

    EITB ha reforzado sus aplicaciones, con una para noticias y otra para contenidos a la carta. Las dos nuevas apps ofrecen sus contenidos en euskera y castellano, y ya están disponibles.

    Publicidad
    EL CONQUIS El reality más visto vuelve al Caribe EL CONQUIS
    Aquí y Ahora Reportajes de investigación y muchos datos Aquí y Ahora
    Sala de prensa Notas de prensa, convocatorias, agenda, fototeca,… Sala de prensa
    Publicidad
    Publicidad

    Lo más visitado

      Cargando lo más visto
      Cargando lo más visto