Sustraia
En ETB1 y ETB2
"Sustraia" estrena nueva temporada este fin de semana
EITB Media
Con más de 30 años en emisión, el espacio sigue manteniendo su apuesta por la promoción del primer sector y las áreas rurales y litorales. Para ello, nos acerca reportajes e información de actualidad sobre agricultura, pesca y ganadería.
-
Nueva imagen de "Sustraia"
Euskaraz irakurri: "Sustraia" saioak denboraldi berriari ekingo dio asteburu honetan
El programa "Sustraia" vuelve este fin de semana a las pantallas de Euskal Telebista, con imagen renovada. Con más de 30 años en emisión, el espacio sigue manteniendo su apuesta por la promoción del primer sector y las áreas rurales y litorales de Euskadi, con reportajes e información de actualidad sobre agricultura, pesca, ganadería… Será los sábados a las 12:30 horas en ETB1 y los domingos a las 11:45 horas en ETB2. Ambas emisiones se podrán seguir también en eitb.eus.
"Sustraia" tiene como objetivo mostrar y potenciar la producción agraria y pesquera de nuestra tierra, dando valor a toda la cadena alimentaria. Así, el programa quiere poner en valor el trabajo que se esconde tras cada alimento, un trabajo de asociaciones profesionales, centros de investigación y gestión, profesionales vocacionales y bien formados e industrias transformadoras modernas y competitivas. El resultado son alimentos de calidad, saludables, con trazabilidad garantizada y debidamente etiquetados, cuya producción está ligada a métodos y técnicas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, tal y como mostrarán también en esta nueva temporada.
Además, nos acercarán la actualidad del sector forestal, de la gestión del territorio, dando a conocer los parques naturales y áreas protegidas, y mostrando las riquezas de nuestros pequeños pueblos.
Relevo generacional, formación en el sector pesquero y acuerdos entre ganaderos, temas del primer programa
El primer programa de la nueva temporada comienza visitando Mendizabal Untxia, una granja de conejos de Zaldibia regentada por el joven Ander. Jóvenes y mujeres son habituales protagonistas de "Sustraia", para fomentar el necesario relevo generacional y para dar a conocer el papel fundamental y poco reconocido de las mujeres en el primer sector.
Esta semana también hablarán de la jornada sobre formación en el sector pesquero celebrada en la Itsas Etxea de Hondarribia, y cerrarán el espacio presentado el programa Hareko. Se trata de un acuerdo entre ganaderos para garantizar la presencia de carne bovina de Euskadi, y con sello ecológico, en los lineales de los supermercados. Colaboran cadenas de alimentación, administraciones, asociaciones de ganaderos y distribuidores.
El resto de la temporada, "Sustraia" seguirá con sus temas habituales sobre un sector que está en constante renovación y modernización a la vez que conserva los valores tradiciones que hemos ido heredando generación tras generación. Así, el equipo de "Sustraia" seguirá compartiendo jornadas y conviviendo con las y los protagonistas de la Euskadi más rural y pesquera.
"Sustraia" se emite los sábados a las 12:30 horas en ETB1 y los domingos a las 11:45 horas en ETB2. Ambas emisiones se podrán seguir también en eitb.eus, y posteriormente en la plataforma EITB A la Carta.