LIGA DE CAMPEONES

El Bilbao Bilbao pierde en Estambul y se le complica la continuidad en Europa (95-85)

AGENCIAS | EITB MEDIA

Tras la derrota frente al Darüssafaka el Bilbao Basket tiene que esperar a la derrota del UCAM el miércoles ante el Tenerife y tendría que ganar por más de 23 puntos al Murcia en Miribilla para poder seguir en Europa.

• Ludde Hakanson

Ludde Hakanson durante el encuentro. Foto: @bilbaobasket

Euskaraz irakurri: Bilbao Basketek galdu egin du Istanbulen, eta asko zaildu zaio Europan jarraitzea

El Surne Bilbao Basket cayó en Estambul ante el Darüssafaka Lassa, por 95-85, y quedó abocado a una complicada carambola, prácticamente un milagro, para estar en los cuartos de final de la Liga de Campeones FIBA.

Los hombres de negro ya no dependen de sí mismos y podrían quedar eliminados ya este miércoles si el UCAM Murcia gana en casa al Lenovo Tenerife, líder del Grupo L y ya clasificado para esa siguiente ronda.

Si el Murcia pierde el miércoles, el Surne Bilbao mantendría opciones de clasificación de cara a una última jornada del Top16 en la que, no obstante, debería ganar al Murcia en Miribilla por 23 puntos de diferencia.

Arrancó muy fluido en ataque el Surne Bilbao, que se adelantó 4-9 con puntos de cuatro jugadores ante un rival en el que solo respondía Olaseni. Pero se animaron los compañeros del británico, que enlazaron un 10 en dos minutos lanzados por Yeboah y Osmani y se colocaron 5 arriba superada la mitad del primer cuarto (14-9).

Los hombres de negro que encontraron en Rabaseda, Tsalmpouris y Alonso tres inesperados anotadores para aguantar el tirón local e incluso acabar por delante los 10 primeros minutos (22-24) con una canasta del malagueño sobre la bocina.

Siguieron por esa línea en el segundo cuarto los visitantes, entre los que Rosa se sumó al grupo de estelares secundarios para empezar a huecos importantes en el marcador.

Como los 12 puntos que alcanzó el Surne tras un 4-14 en tres minutos (28-40), los diez que mantenía más adelante (38-48) o los ocho con los que llegaron al descanso (44-52) tras reaccionar a un acercamiento a cuatro de los locales con dos jugadas seguidas de tres puntos de Olaseni, un tormento en la zona bilbaína, y McCullough (44-48).

El Bilbao Basket llegó al descanso largo con 52 puntos (70 de valoración) y solo 6 de ellos fueron de sus dos grandes anotadores, Hakanson (4) y Smith (2).

No regresaron bien de vestuarios los de negro, que encajaron duro 23-7, incapaces de frenar a Olaseni, que les complicó muchísimo el choque (67-59). Aun así, enderezaron de nuevo las cosas con un 2-8 para llegar al último cuarto con las opciones de victoria (69-67).

Ese parcial final mantuvo el tono de igualdad, aunque siempre por delante un Darüssafaka que logró cinco puntos de ventaja en dos momentos (83-78 y 88-83).

A la primera respondieron los de negro, que incluso volvieron a empatar (83-83), y de la segunda ya no se repusieron penalizados por sus propios errores y los aciertos de los locales. Que aprovecharon la ocasión para ganar por la misma diferencia por la que perdieron en Bilbao, 10 puntos (95-85).

95 - Darüssafaka Lassa (22+22+25+26): Starks (13), Ozdemiroglu (13), Yeboah (5), Osmani (9) y Olaseni (26) -cinco inicial-; McCullough (15), Aaron White (12), Atar (2), Korkmaz, Mooney y Sayili.

85 - Surne Bilbao Basket (24+28+15+18): Hakanson (6), Smith (6),  Rabaseda (10), Sulejmanovic (9) y Kyser (10) -cinco inicial-; Radicevic (3), Alonso (11), Reyes (2), Rosa (10) y Tsalmpouris (18).

Parciales: 22-24, 44-52 (descanso); 69-67 y 95-85 (final).

Árbitros: Yohan Rosso (Francia), Michal Proc (Polonia) y Radomir Vojinovic (Montenegro). Eliminados por faltas Sulejmanovic (m.38).