Baloncesto

EuroCup

Lointek Gernika coge ventaja ante el campeón (84-69)

AGENCIAS | REDACCIÓN

Ha derrotado al Galatasaray en Maloste tras un gran partido en el que han sabido sobreponerse a la reacción turca del tercer cuarto.

Euskaraz irakurri: Lointek Gernikak abantaila hartu du txapeldunaren aurkako kanporaketan (84-69)

El Lointek Gernika Bizkaia ha vencido en su cancha de Maloste por 84-69 al Galatasaray, actual campeón, en la ida del play-off de la Eurocup y la próxima semana defenderá esos 15 puntos de diferencia en Turquía para tratar de acceder a los octavos de final de la segunda competición continental.

El equipo vizcaíno completó un excelente encuentro ante uno de los favoritos al título. Después de un primer cuarto nivelado (24-25) las locales arrollaron en el segundo al equipo turco con un parcial de 29-11 que les dio al descanso una renta de 17 puntos (53-36) cimentada en la gran labor de Berezhynska y Dietrick.

En los primeros compases de la reanudación se mantuvo esa inercia positiva hasta alcanzar una máxima ventaja de +19 (57-38, min. 23), pero a partir de ahí las visitantes trabaron el juego y fueron limando las diferencias en el luminoso.

Del 63-45 en el minuto 27 se llegó al final del parcial con un inquietante marcador de 65-57 que el Galatasaray llegó incluso a comprimir hasta el 71-69 a falta de tres minutos y medio para el final.

Fue entonces cuando el Gernika salió del bache para pasar a dominar de nuevo el juego y endosar a su rival un demoledor parcial de 13-0 en esa recta final que le otorga una jugosa renta de cara al partido de vuelta que se disputará el jueves que viene en Estambul.

Valeriya Berezhynska (19 puntos y 11 rebotes), Gintare Mazionyte (14 y 8), Julia Dietrick (19 puntos y 9 asistencias) y Jazmon Gwathwey (14 y 4) fueron las puntales de un Lointek Gernika que cuajó una gran actuación coral.

Victoria Macaulay (19 puntos y 9 rebotes) y Monika Grigalauskyte (18 y 6) fueron, por su parte, las más destacadas del Galatasaray.