Ciclismo

Tour de los Alpes (2ª etapa)

Pello Bilbao gana la segunda etapa del Tour de los Alpes y se enfunda el maillot de líder

El ciclista vasco del Bahrain Victorious se ha adjudicado la victoria en la segunda etapa. Bardet ha sido segundo y Valter, tercero. Pello Bilbao encabeza la clasificación general, aventaja en 6 segundos a Bardet y en 12 a Valter.

1:12
Pello Bilbao

Euskaraz irakurri: Pello Bilbao nagusitu da Alpeetako Tourreko bigarren etapan eta liderraren elastikoa jantzi du

Pello Bilbao (Bahrain Victorious) ganó la segunda etapa del Tour de los Alpes que se disputó este martes 19 de abril entre Primiero/S. Martino di Castrozza y Lana (154,1 kilómetros). Además, el ciclista vasco es el nuevo líder de la carrera.

El ciclista de Gernika-Lumo (Bizkaia) supo remachar el trabajo de su equipo en los últimos kilómetros, anulando la fuga del día y preparando un final que solventó por velocidad para enfundarse el maillot verde que acredita al líder de esta prueba. Romain Bardet (DSM) fue segundo y Attila Valter (Groupama - FDJ) tercero.

En los primeros compases de la carrera se formó una escapada de once hombres, con nombres importantes como los de Miguel Ángel López, Sivakov y Caicedo, que abrió camino hasta cerca de  la meta. Los puertos y la respuesta del pelotón evitaron que la aventura llegara con éxito a Lana. Dentro de la fuga atacó Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers), quien coronó en cabeza el Passo de Medolla. Su iniciaiva redujo la avanzadilla a 4 hombres, junto a Storer, Pernsteiner y Arensman. Los más fuertes del cuarteto fueron Sivakov y Storer, quienes abrieron camino a 30 kilómetros de la meta, para coronar el Passo delle Palade y hacer la bajada juntos.

En el descenso tomó la responsabilidad dentro del pelotón perseguidor el Bahrain Victorious de Pello Bilbao y Mikel Landa. Pello tiró en la bajada, se puso en cabeza y poco a poco fue limando diferencias a Sivakov y Storer hasta anular sus intenciones de victoria a 10 kilómetros del final de la etapa.

En un final llano y un último kilómetro en ligera subida el Bahrain Victorious movió sus efectivos con acierto. Santiago Buitrago lanzó el esprint, le relevó en la parte de subida, a 500 metros de meta, Mikel Landa, y cuando apareció a falta de 200 Pello Bilbao fue para poner la firma a una bonita obra de equipo.

Pello Bilbao comanda la clasificación general, aventaja en 6 segundos a Bardet y en 12 a Valter. Mikel Landa (Bahrain Victorious) 13º a 20 segundos del líder.