Ciclismo

Lagunas de Neila

Juliette Labous gana la Vuelta a Burgos y Vollering la última etapa en Neila

Ane Santesteban ha sido novena y ha terminado en el mismo puesto en la general a 1:03 de Labous.

• El podium de la Vuelta a Burgos 2022

El podium de la Vuelta a Burgos 2022. Foto: Efe.

Euskaraz irakurri: Juliette Labousek irabazi du Burgosko Itzulia, eta Demi Volleringek Neilan amaitutako azken etapa

La corredora francesa del DSM Juliette Labous se ha proclamado ganadora de la Vuelta a Burgos femenina 2022 haciendo válido su segundo puesto en Neila, en una etapa que ganó Demi Vollering (SD Worx), ganadora de la pasada Itzulia Women, pero que no fue suficiente tras perder mucho tiempo en la tercera etapa.

Segunda fue Evita Muzic (FDJ) y la neerlandesa tendrá que conformarse con el tercer puesto y el maillot de la montaña, mientras que el de la regularidad fue para su compañera Lotte Kopecky.

La etapa salió de las calles de la localidad burgalesa de Covarrubias y pronto se formó una escapada formada por 5 corredoras, que llegaron a tener ventajas de 1:50, pero terminó en el kilómetro 112, cuando el equipo DSM se puso a tirar del pelotón, en las calles de Quintanar de la Sierra justo antes de la subida al puerto.

A falta de 10 kilómetros, un grupo de 20 corredoras cogió ventaja mientras que poco a poco atrás se iban quedando las corredoras menos acostumbradas a la montaña y fue entonces cuando Demi Vollering atacó pero Paula Patino (Movistar) y la propia Juliette Labous, pero fueron absorbidas de nuevo por el pelotón, mientras que la líder Mavi García fue perdiendo tiempo poco a poco.

Ataque final

A falta de 2 kilómetros, de nuevo Vollering atacó e intentaron seguirla Labous y Evita Muzic (FDJ) pero la neerlandesa intentó sacar espacio y tiempo sin embargo no fue suficiente y pagó caro el tiempo perdido en la anterior de etapa, pues la francesa del DSM llegó a Neila tan solo con 17 segundos de diferencia asegurándose la genera y dejando a la dorsal número 1 a 17 segundos de desventaja.