Ciclismo

UAE Tour 2023

Elisa Longo, ganadora del UAE Tour

La ciclista italiana se ha adjudicado el triunfo final, mientras que Charlotte Kool ha ganado la cuarta y última etapa.

• Elisa Longo

Elisa Longo, ganadora del UAE Tour 2023. Foto: @TrekSegafredo

Euskaraz irakurri: Elisa Longok irabazi du UAE Tourra

Elisa Longo (Trek-Segafredo) se alzó con el triunfo final en el UAE Tour 2023. El domingo 12 de febrero se celebró la cuarta y última etapa con salida en el Centro de Exposiciones de Adu Dabi y final en el Breakwater (119 km). Charlotte Kool (DSM) fue la ganadora de la etapa.

Petra Stiasny (Fenix-Deceuninck), Aileen Schweikart (Laboral Kutxa) e Iris Monticolo (Girls Fassa Bortolo) fueron las protagonistas de la escapada del día. Sin embargo, el Trek-Segafredo tuvo la carrera bajo control en todo momento, y echó abajo la fuga a falta de 18 kilómetros para la meta. Después, atacaron las ciclistas del Movistar Liane Lippert y Emma Norsgaard, pero el pelotón no les dejó abrir hueco.

Al final, la victoria de la etapa se decidió al esprint y en los metros finales Kool fue la más rápida. Chiara Consonni (UAE Team) fue segunda y Lorena Wiebes (SD Worx) tercera.

En la clasificación general Longo finalizó en el primer puesto. Su compañera de equipo y compatriota Gaia Realini fue segunda a siete segundos de la vencedora y Silvia Perisco (UAE Team) completó el podio tras finalizar la prueba a 1'18" del líder.

Ganadoras y líderes de las 3 primera etapas

En la primera etapa se impuso Charlotte Kool y la neerlandesa se enfundó en maillot de líder. Sin embargo, la ganadora de la segunda etapa fue su compatriota Lorena Wiebes y, además, se situó en el primer puesto de la clasificación general relegando a Kool a la segunda plaza. En la tercera y penúltima etapa, Elisa Longo (Trek-Segafredo) se adjudicó la victoria de etapa y el liderato. Así la italiana llegó como líder a la última etapa y con una ventaja de siete segundos sobre su compañera de equipo y compatriota Gaia Realini.